Live Clock

Институт омбудсмена: Сотрудники СИН не разрешили зафиксировать побои Махабат Тажибек кызы

88772
0
Институт-омбудсмена:-Сотрудники-СИН-не-разрешили-зафиксировать-побои-Махабат-Тажибек-кызы

Институт акыйкатчы Кыргызстана провел проверку условий содержания в СИЗО-1

Сотрудники института акыйкатчы Кыргызстана 6 апреля посетили следственный изолятор СИЗО-1 для изучения условий содержания заключенных. Об этом сообщили из института.

Напомним, что ранее 6 апреля в социальных сетях было опубликовано заявление Махабат Тажибек кызы, директора проектов Temirov Live и “Айт айт десе”, в котором она заявила о физическом насилии над ней и другими женщинами, находящимися в одной камере.

При посещении учреждения институтом была проведена беседа с администрацией и заявительницами. Согласно свидетельствам женщин, 4 апреля один из сотрудников грубо потребовал выйти с вещами из камеры одной из задержанных, что вызвало конфликт.

По версии представителей учреждения, задержанная оказывала сопротивление, и в результате возник конфликт. При осмотре избитой М. Тажибек кызы были обнаружены синяки на руках и лице, однако фото или видеодоказательств не было предоставлено по просьбе из-за отказа сотрудников.

Владельцы заявили, что о случившемся сообщили спецпрокуратуре, и начата проверка. Тажибек кызы и другая пострадавшая женщина обратились с заявлением к омбудсмену, просив защитить их права.

Джамиля Джаманбаева, представитель института, призвала государственные органы принять меры по защите прав заключенных и тщательно проверить обоснованность применения насилия.


Ранее журналист Болот Темиров сообщил о побоях над его супругой Махабат Тажибек кызы в СИЗО-1. В пресс-службе утверждают, что насилия не было, лишь была потасовка.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.