Live Clock

В Минздраве пояснили, от какого условия зависит открытие госаптек в отдаленных районах

60807
0
В-Минздраве-пояснили,-от-какого-условия-зависит-открытие-госаптек-в-отдаленных-районах

Планы по открытию государственных аптек: финансовая и физическая доступность

Начальник филиала “Эл Аман” государственного предприятия “Кыргызфармация” Замирбек Акаев поделился планами по открытию государственных аптек, с акцентом на финансовую доступность лекарств для населения.

Он отметил, что помимо финансовой доступности, важно также обеспечить физическую доступность лекарств, особенно в отдаленных местах с низкой рентабельностью, где требуются дополнительные вливания и дотации.

Замирбек Акаев подчеркнул, что планируется увеличить количество госаптек до 79 и обеспечить их ассортиментом, не уступающим частным аптекам. Сейчас госаптеки предлагают от 1 080 до 2 000 наименований препаратов, среди которых более 20 новых препаратов, завезенных из-за рубежа.

“Ассортимент ради ассортимента – это нерентабельно. Мы направляем в аптеки только те лекарства, которые наиболее востребованы среди населения”, – подчеркнул Акаев.

Проведенные исследования показали, что цены на лекарства в Кыргызстане выше по сравнению с соседними странами на 40-200%, несмотря на сопоставимую платежеспособность населения. Однако, с поддержкой со стороны населения и местных властей, планируется улучшить ситуацию.


Будьте в курсе всех новостей и актуальных событий в Кыргызстане, следите за обновлениями на нашем ресурсе “Биринчи радио”.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.