Как семья бывшего депутата из Алайского района выигрывала тендеры, соревнуясь между собой

80547
5

Семейный бизнес с нарушениями закона в Алайском районе Кыргызстана

Более десятка государственных и муниципальных органов в Алайском районе долгие годы закупали горюче-смазочные материалы через тендеры. Чубакбек Айдаров, 59-летний мужчина и бывший депутат айылного кенеша, оказался ключевым поставщиком. Внимание к нему привлекла практически монопольная позиция его семьи в выигранных тендерах, что противоречит закону о государственных закупках.

Обнаружено, что при проигрыше Чубакбека, контракты часто уходили его близким родственникам, и наоборот. Например, в 2023 году он выиграл тендер на поставку бензина для полицейских на почти 300 тысяч сомов, а ранее его сын победил в тендере на поставку топлива для служебного автомобиля главы айыл окмоту.

Исследование Checkit Media показало, что более двух сотен государственных закупок с участием семьи Айдаровых нарушали закон, запрещающий участие родственников в тендерах одновременно. Близкие родственники участвовали в тендерах как самостоятельные поставщики и вместе с крупными компаниями, такими как “Кыргыз Нафта” и “Роснефть”.


Источник: LA.KG Новости Кыргызстана

Скандальные тендеры в Кыргызстане: государственные закупки по родству

После тщательного анализа журналисты из Checkit Media выяснили, что в ходе государственных тендеров в Кыргызстане участвовали представители одной семьи, причем один из них всегда становился победителем. Общая сумма заключенных контрактов превысила 27 миллионов сомов.

Помимо поставок топлива, семья также занималась поставкой автозапчастей и автомобильным ремонтом. Однако журналисты решили сосредоточиться на анализе только поставок горюче-смазочных материалов.

По закону о государственных закупках, действующему до апреля 2022 года, запрещалось близким родственникам участвовать в одних и тех же тендерах. Новая редакция закона с апреля 2022 года ужесточила правила, запрещая участвие близких родственников в государственных закупках.

Эксперт по государственным финансам Бакыт Сатыбеков выявил два нарушения закона в случае семьи Айдаровых. Он подчеркнул недопустимость мнимой конкуренции и невозможность для депутата местного кенеша, Чубакбека Айдарова, участвовать в госзакупках.

Нарушения в государственных контрактах вызвали серьезные вопросы к законности и прозрачности проведенных торгов, акцентируя внимание на необходимости борьбы с коррупцией в сфере государственных закупок.

Скандал вокруг госзакупок в Кыргызстане: ГСМ от семьи депутата

Один из депутатов местного кенеша оказался в центре скандала из-за участия его семьи в госзакупках. В результате расследования журналистов было выявлено, что депутат не имел права участвовать в закупках в период исполнения своих обязанностей.

Редакция Checkit Media получила комментарии от государственных органов, осуществлявших закупки у семьи Айдаровых, и от департамента государственных закупок при Министерстве финансов. Главный специалист отдела по работе с жалобами указал на нехватку персонала для контроля над всеми конкурсами.

По закону о госзакупках ответственность за соблюдение конкуренции лежит на закупающих организациях. Нарушения могут повлечь уголовную или административную ответственность.

Глава одного из айыл окмоту объяснил, что пришлось закупать ГСМ у семьи депутата из-за отсутствия других участников тендера. Муниципалитет не смог привлечь крупные компании, интересующиеся только крупными сделками.

По его словам, несмотря на предложения принять участие, компании воздерживаются от мелких тендеров. Таким образом, органы местного самоуправления вынуждены были приобретать ГСМ у поставщика, который, по их словам, поставляет некачественный бензин.

Специалисты высказались о тендере в Жошолу

Один из участников тендера в Жошолу обратил внимание на качество бензина, который, по его словам, негативно влияет на работу мотора машины. Несмотря на просьбу исключить его из участия, он продолжает участвовать, и, к сожалению, побеждает без конкуренции.

Представитель Жошолунской сельской управы Женишбек Орозбай уулу подтвердил свою причастность к торгам с Айдаровым, указав на самую низкую цену услуг. В то же время, другой собеседник из администрации рассказал журналистам о переводе Орозбая на другую должность с декабря 2023 года.

“В тендере побеждает тот, кто ставит низкую цену. Это законно. Независимо от статуса участника, главное – низкая цена”, – отметил глава айыл окмоту.

Бухгалтер айыл окмоту Бактыгуль Эрмекбаева подтвердила, что побеждает тот, кто предложит самую низкую цену, и что большие компании не заинтересованы из-за малых сумм.

Она также отметила, что участвует в айыл окмоту с 2013 года, но не знает, как депутат Айдаров выигрывает тендеры. “Может быть, были допущены ошибки”, – добавила она.


Проблема с участием депутата в тендерах

Сотрудники Checkit Media не смогли получить много информации о Чубакбеке Айдарове. По данным Минюста, в апреле 2015 года он занимал должность депутата айылного кенеша в селе Жошолу, Ошская область.

Скандальное открытие: депутат-мультипрофильщик или мастер увода денег?

По новым данным из Министерства юстиции, стало известно, что Чубакбек Айдаров не только был депутатом в июле 2016 года, но также занимал должность в течение двух созывов местного кенеша с 2009 по 2017 годы.

Редакция Checkit Media получила подтверждение от отвественного секретаря Жошолунской сельской управы Бурулкан Болушовой о том, что за время депутатской деятельности Айдаров, вместе с родственниками, участвовал и выигрывал 46 госзакупок на общую сумму 4,2 млн сомов, игнорируя законодательные ограничения.

Однако наиболее шокирующая информация связана с поставкой ГСМ на миллионные суммы. По данным официального портала Минэкономики, Айдаров владеет автозаправочной станцией “Кыргызстан”. Информация этих поставок также подтверждается в GetContact по номерам, найденным в базе госзакупок.

Родственные узы и сеть интриг:

Журналисты выяснили доказательства связи семьи Айдаровых. Майрамкан и Чубакбек имеют одно отчество, а также были замечены на совместных фотографиях в социальных сетях. Кроме того, они указали один и тот же адрес электронной почты в госзакупках. Семейные связи подтверждает и Расул Чубакбек уулу, называющий себя Расулом Айдаровым, который также присутствует на фотографиях и контактных данных.

Майрамкан, судя по данным из соцсетей, работала учительницей в школе Алайского района. Она выигрывала крупные тендеры, включая поставки ГСМ для дорожно-эксплуатационного предприятия-959, на общую сумму миллионов сомов.

Семейные связи в государственных тендерах: скрытая правда

Майрамкан Айдарова и Чубакбек Расулов, являющиеся предпринимателями из Кыргызстана, выиграли целых 56 и 55 тендеров соответственно на общую сумму свыше 15 миллионов сомов. На фоне этого стоит отметить, что каждый пятый тендер для Айдаровой и каждый восьмой для Расулова были конкурированы их родственниками, что вызывает вопросы о прозрачности и честности процесса.

Интересно, что не обнаружено никаких упоминаний о зарегистрированных фирмах на имя Расула и Майрамкан. Также ничего неизвестно о деятельности сына Чубакбека Айдарова в этой сфере.

Checkit Media обратилась к участникам государственных закупок, которые подтвердили факт их родственных связей. Однако в ходе телефонного разговора предприниматель Айдаров отреагировал довольно резко, настаивая на своей правоте и опыте в участии в тендерах.

Заявив, что сам знает, с кем конкурирует, и подчеркнув важность наличия независимого участника, Айдаров также предъявил вопросы журналистам о их активности в прошлом, вызвав некоторое недоумение.

Напоминая о законе, запрещающем участие в тендерах близким лицам, журналисты попытались донести до Айдарова нарушение этого правила в связи с его депутатским статусом. В ответ бывший депутат выразил уверенность в своей правоте и необходимости зарабатывать средствами предпринимательства.

Автор: Журналист-расследователь из Кыргызстана

Сандар Айдаров: “Я не знал об этих законах”

Бывший депутат местного кенеша Сандар Айдаров заявил, что не осведомлен о законе, запрещающем депутатам участвовать в коммерческой деятельности.
“Я работал в местном кенеше, а не в Жогорку Кенеше. Мне никто не платил зарплату. Я предприниматель и должен был зарабатывать. Как это получается – я знаю лучше всех”, – отметил он в интервью.

Связаться с Расулом Чубакбек уулу не удалось

Журналистам не удалось связаться с Расулом Чубакбек уулу. Его отец сообщил, что сейчас он находится в Китае и уточнил, что бизнесом занимается сам Сандар Айдаров-старший.

“Он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, но реально делами занимаюсь я. Его фамилия там, а на практике это моя работа. Это происходит уже давно. Не только сегодня”, – пояснил отец.

Сестра Айдарова не отвечает на вопросы журналистов

Неясно, аналогичная ситуация исключена ли с сестрой Сандара Айдарова. При попытке позвонить Майрамкан Айдаровой, она начала разговор спокойно. Однако, на вопросы о тендерах она начала кашлять и в итоге прервала разговор, утверждая, что в данный момент принимает медицинские процедуры.

Журналисты отправили ей вопросы через WhatsApp, на что она ответила: “Если захочу отвечать, я отвечу. Если не захочу, не буду”.






Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

5 комментов к статье - “Как семья бывшего депутата из Алайского района выигрывала тендеры, соревнуясь между собой

  1. · 8 апреля, 2024 в 12:07 пп

    Какой семейный бизнес, такие и нарушения законов! Чубакбек и его семья точно заслуживают особого внимания

  2. · 8 апреля, 2024 в 6:29 пп

    Новый закон ужесточили – родственники уже не смогут сыграть на тендерах вместе, придется делить деньги по-другому🤔

  3. Когда родственники выигрывают тендеры, это уже не смешно, это скандал

  4. миллионов сомов на горюче-смазочные материалы? Надо было открыть не АЗС, а магазин автозапчастей

  5. · 8 апреля, 2024 в 11:04 пп

    Надо Чубакбеку и его семье устроить консультацию по этике и законам, а то так дальше нельзя