Live Clock

Садыр Жапаров вновь оправдывает закон об НКО. Объясняем, что не так в его заявлении

13606
0
Садыр-Жапаров-вновь-оправдывает-закон-об-НКО.-Объясняем,-что-не-так-в-его-заявлении

Президент Кыргызстана уточнил свои высказывания о неправительственных организациях

2 марта, президент Садыр Жапаров дал дополнительные комментарии относительно своего предыдущего заявления, опубликованного в издании “Кабар”.

В своем новом пояснении он сообщил, что его слова были недопоняты, но не привел значительных объяснений.

“Именно отдельные представители этих неправительственных организаций искажают информацию. Проект закона о внесении изменений в Закон ‘О некоммерческих организациях’ обсуждался несколько месяцев…”

– Садыр Жапаров

Президент подчеркнул, что необходимо знать, как используются средства, поступающие из-за границы, но что никаких преследований не последует. Он уточнил, что никто из неправительственных организаций не был зарегистрирован как “иностранный представитель”.

Согласно Минюсту, из более чем 25 тысяч НПО, примерно 2 тысячи финансируются из-за границы и будут перерегистрированы. Однако президент заверил, что им не грозит никакая угроза.

Примечание: Садыр Жапаров прокомментировал, что избежит гонений на политиков и журналистов в своей стране.

Новый законопроект в Кыргызстане вызывает опасения

В течение трех лет политическая обстановка в Кыргызстане значительно изменилась. Оппозиционеры, особенно те, кто выражает критику в адрес президента, оказались либо за решеткой (как Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев), либо под угрозой уголовного преследования. Эта тенденция вызывает сравнения с ситуацией в России, где закон об иноагентах стал инструментом подавления оппозиции.

Страхи относительно нового законопроекта в Кыргызстане обусловлены возможными отрицательными последствиями для гражданского общества, некоммерческих организаций и СМИ. Президент страны заявил: “Мы не собираемся преследовать их. Просто нужно обеспечить прозрачность в финансовых потоках”.

“Мы хотим, чтобы народ знал, кого финансируют из-за границы. Что в этом такого плохого? Нам нужно знать назначение средств. Мы не интересуемся их деньгами, но хотим избежать вмешательства во внутренние дела страны”, – подчеркнул глава государства.

Однако аргументы властей о необходимости закона для обеспечения финансовой прозрачности вызывают сомнения. НКО уже подотчетны государству и сдают отчеты в соответствии с законом. Некоторые считают, что новые поправки лишь усложнят процедуры без реальной выгоды для общества.

Слова президента о целях НКО и использовании средств также вызвали споры. Многие считают, что общественные организации должны иметь право на политическую деятельность, не перешагивая законодательных ограничений.

Важность взноса НКО в экономику Кыргызстана

Неправительственные организации (НКО) играют важную роль в экономике страны, поддерживая социальные и гуманитарные программы. Однако, последние изменения в законодательстве Кыргызстана вызвали обеспокоенность среди экспертов и общественности.

Принятый закон требует, чтобы НКО работали в соответствии с новыми правилами. Некоторые высказывают опасения, что данное законодательство может привести к широкомасштабному контролю и ограничениям деятельности НКО, что в итоге может привести к негативным последствиям.

“Законы об иностранных агентах в других странах, включая западные, направлены на обеспечение прозрачности финансирования иностранных интересов. Важно понимать различия в подходе между Кыргызстаном и западными странами”, – отметил Садыр Жапаров.

Например, закон FARA в США, на который ссылаются некоторые эксперты, не затрагивает НКО, занимающиеся правами человека, демократией и соцпомощью, получающие иностранное финансирование. В то время как новый законопроект в Кыргызстане может оказать давление на широкий круг деятельности НКО, СМИ и гражданских активистов.


Важность обсуждения данной проблематики

Эксперты и юристы отмечают, что данное законодательство может привести к стигматизации общества и юридическим ограничениям для многих групп. Необходимо внимательно изучить последствия принятия нового закона для общества и экономики Кыргызстана.

Существует опасение, что, подобно другим странам, не только правозащитники, но и независимые СМИ, гражданские активисты и лидеры мнений могут оказаться под давлением, что может отразиться на свободе слова и демократии в стране.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.