Live Clock

Экологи: Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА

20242
0
Экологи:-Канал-Кош-Тепа-ударит-по-водоснабжению-всех-стран-ЦА

Эксперты подтвердили возобновление строительства оросительного канала в Афганистане

Специалисты международной экологической коалиции “Реки без границ” сообщили о возобновлении строительства канала Кош-Тепа в Афганистане, что подтверждено свежими спутниковыми снимками. Это строительство может привести к серьезному дефициту воды в регионе, предупреждают экологи.

По данным экспертов, видимая часть канала увеличилась на 30 километров за последний месяц и достигла речной дельты. С учетом уже построенной части, протяженность Кош-Тепа в ближайшее время составит половину от общей планируемой длины в 285 километров.

Планы по строительству канала

Эксперты предупреждают, что талибы планируют продолжить строительство канала, добавив еще 177 километров. После этого будут прорыты дополнительные каналы для орошения 550 тысяч гектаров земли в рамках третьего этапа.

Регион рискует погрузиться в хаос, если не будут найдены пути включения Афганистана в соглашения по водоснабжению с другими странами Центральной Азии

Экологические последствия

Эксперты считают, что ввод в эксплуатацию канала Кош-Тепа приведет к перераспределению воды и значительному воздействию на бассейн реки Амударья, что отразится на всех странах, использующих воду этой реки.

О последствиях первой фазы строительства

Недавно обнаруженный разлив воды на участке строительства напоминает о масштабе возможных проблем, которые могут возникнуть из-за канала Кош-Тепа, открытого талибами в прошлом году.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.