Live Clock

Что рассказать подростку об инфекциях, передающихся половым путем?

15759
0
Что-рассказать-подростку-об-инфекциях,-передающихся-половым-путем?

Почему важно говорить с подростками об инфекциях, передающихся половым путем

Думать, что инфекции, передающиеся половым путем, – это болезни аморальных людей и уж кого они точно не коснутся, так это вашего ребенка, – большое заблуждение. Эксперты подчеркивают, что ошибки в этой области могут совершить все, включая подростков. К тому же, ребенок может стать жертвой насилия. Поэтому важно, чтобы подростки были всесторонне информированы об этой теме, чтобы сохранить их здоровье.

Почему информацию о инфекциях должны донести родители?

Важно, чтобы родители говорили с подростками об инфекциях, передающихся половым путем, так как в период формирования личности подростка это особенно важно. Малоинформированность среди кыргызстанских подростков является серьезной проблемой. Хотя доступ к информации есть, зачастую подростки не проявляют должного интереса к ней.

Интервью с врачом-дерматовенерологом Ириной Мартыненко

Редакция взяла интервью у врача-дерматовенеролога Республиканского центра дерматовенерологии Ирины Мартыненко. В статье использованы данные образовательных ресурсов и пособий.

Информированность подростков в Кыргызстане

Медико-социальная проблема малоинформированности среди кыргызстанских подростков. Это отражает не только недостаточное медицинское образование, но и влияние образования и семейного воспитания. Доверительные отношения между родителями и детьми играют ключевую роль в преодолении этой проблемы.

Статистика по заражениям сифилисом

По данным Ирины Мартыненко, подростки в Кыргызстане в возрасте от 15 до 17 лет составляют 1,5% от общего числа зараженных сифилисом, в то время как молодые люди от 18 до 24 лет – уже 16%. В 2022 году к врачам по поводу сифилиса обратились 203 человека согласно Нацстаткому.

Заболевания, передающиеся половым путем, в Кыргызстане

Согласно Национального статистического комитета, в 2022 году гонорею диагностировали у 161 человека, трихомониаз – у 373, хламидиоз – у 327

В Кыргызстане нередко встречаются заболевания, такие как гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Подростки от 15 до 17 лет составляют 1% от общего числа обращений, а молодежь – 25%.

Роль информирования и образования

Ирина Мартыненко подчеркивает важность предоставления информации подросткам для предотвращения нежелательных последствий. Образование играет ключевую роль в формировании здорового поколения.

Нужда в доверительных отношениях

Отношения в семье играют решающую роль в том, насколько подросток будет открыт для обсуждения деликатных вопросов. Отсутствие стигмы и осуждения способствует поиску помощи и решению проблем.

Профилактика и лечение

Инфекции, передаваемые половым путем, могут быть опасными и влиять на репродуктивное здоровье. Четыре из восьми патогенов, вызывающих заболевания, включая сифилис, гонорею, хламидиоз и трихомониаз, в настоящее время поддаются лечению.

Необходимо помнить, что профилактика, своевременное обращение к врачу и образование играют важную роль в поддержании здоровья и благополучия.

Репродуктивное здоровье во всем мире: важные факты об ИППП

По данным справочника MSD:

  • Сифилис. Вызывается спирохетой Treponema pallidum (бледная трепонема). Может поразить многие органы или один и имитировать другие заболевания.
  • Гонорея. Вызывается бактерией Neisseria gonorrhoeae (гонококк) и поражает различные органы, вызывая болезненные симптомы.
  • Хламидиоз. Передающиеся половым путем инфекции, вызванные бактерией Chlamydia trachomatis, могут поражать различные органы и мембраны.
  • Трихомониаз. Инфекция, вызванная Trichomonas vaginalis, может быть бессимптомной или проявляться различными симптомами.

Что и как рассказать подросткам об ИППП?

Ирина Мартыненко советует:

  • Донести информацию без осуждения, рассказать о заболеваниях, способах передачи, симптомах, и важности использования презерватива.
  • Обратить внимание на изменения в поведении ребенка и заинтересованность в сексуальности.

Как правильно использовать презерватив?

Советы от Альянса по репродуктивному здоровью:

  • Используйте новый презерватив для каждого акта.
  • Используйте смазки на водной основе, но не на масляной.

Как правильно использовать и выбрасывать презервативы: рекомендации специалистов

Необходимо следить за составом смазки и внимательно выбирать презервативы, избегая продуктов на основе вазелина, массажных масел и лосьонов для тела, так как они могут повредить латекс, приводя к его разрыву. В случае порвавшегося презерватива, смените его на новый.

После эякуляции аккуратно снимите презерватив, избегая разлива содержимого, заверните его в салфетку и выбросьте в мусорку. Не храните презервативы в карманах, сумочках, портмоне или бардачке машины, так как это может повредить упаковку и привести к нарушению целостности.

Не используйте просроченные презервативы, так как латекс может разрушиться. Лучше всего покупать их в аптеках, где соблюдаются стандарты хранения.

Ошибкой является также использование сразу двух презервативов, что увеличивает трение и риск разрыва.

Ирина Мартыненко отмечает, что презервативы не всегда используются из-за различных причин, включая стыд перед партнером или ошибочное мнение о защите при прерванном половом акте.

Прерванный половой акт не обеспечивает надежной защиты от беременности, ИППП и ВИЧ, подчеркивает Мартыненко.

Для профилактики ИППП важно знать, что делать после незащищенного полового контакта, включая гигиенические процедуры с применением специальных антисептических средств.

Важно знать! Как защитить себя и близких от ИППП?

Для предотвращения инфекций передают и обрабатывают наружные половые органы, вводят раствор в уретру и влагалище. Однако даже эти профилактические методы не гарантируют защиту после незащищенного секса. Поэтому необходимо сдать анализы на ИППП.

  • Показания для обследования:
  • незащищенный половой контакт;
  • сомнительные симптомы после контакта (высыпания, покраснения, зуд).

При смене сексуального партнёра также рекомендуется пройти обследование. Не стесняйтесь обращаться к врачу, если у вас возникли болезненные симптомы, такие как выделения, зуд, жжение, боли в области таза или другие необычные ощущения.

ИППП могут проявиться следующими симптомами:

  • необычные выделения из половых органов;
  • зуд, жжение и отек в области половых органов;
  • боли внизу живота (у женщин), яичках или промежности (у мужчин);
  • кровянистые выделения у женщин;
  • болезненные ощущения во время секса;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • сыпь на теле;
  • язвы, пузырьки, эрозии на половых органах и в других местах.

Ирина Мартыненко советует не бояться посещения врача и сдачи анализов. В случае страхов или сомнений, можно воспользоваться услугами частных лабораторий. Важно понимать свою ответственность перед партнёрами и заботиться о их здоровье.

Важно помнить: ИППП увеличивают вероятность заражения ВИЧ

Инфекции передаются близким контактом и если не лечить, они могут привести к серьезным осложнениям. Республиканский центр дерматовенерологии предостерегает об опасности перехода заболевания в хроническую форму.

В Кыргызстане доступен интересный онлайн-сервис – заказ самотестов на ВИЧ по слюне.

Последствия отсутствия лечения ИППП

Iрина Мартыненко указывает на возможные осложнения, такие как воспалительные процессы половых органов, способные привести к непроходимости маточных труб и бесплодию.

Сифилис является одной из наиболее опасных половых инфекций. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может сделать лечение более сложным и затянутым.

Профилактика лучше, чем лечение

Мартыненко отмечает, что важно беспокоиться о своем здоровье заранее, чтобы избежать серьезных осложнений в будущем.

“Не ждите, когда станет поздно. Обращайтесь за помощью вовремя,” – подчеркивает эксперт.

Известный адрес в Бишкеке: ул. Суеркулова, 1а (бывшая Донецкая)

Хотите связаться с нами? Пишите на WhatsApp: +996557070030.


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.