Live Clock

Аскар Акаев: Развитие искусственного интеллекта снизит количество населения

11185
5
Аскар-Акаев:-Развитие-искусственного-интеллекта-снизит-количество-населения

Профессор Аскар Акаев выступил с докладом на международной конференции в Москве

Первый Президент Кыргызстана, ныне иностранный член РАН и профессор МГУ, Аскар Акаев, принял участие в Международной научной конференции “Математика в созвездии наук”, прошедшей в Москве. В своем выступлении он затронул тему влияния демографии на глобальные процессы.

Акаев подчеркнул, что демография оказывает влияние как на технологический прогресс, так и на экономическую динамику. Рассматривая классическую формулу экономической динамики, он отметил, что именно демографические процессы определяют развитие общества.

Ученый представил модель демографической динамики, учитывающую и технологический прогресс, и ограничения, существующие на планете. Согласно его исследованию, в середине века численность населения достигнет пика в 9 миллиардов человек, после чего начнет снижаться, придя к стабилизации.

Профессор утверждает, что модель Капицы является ключевой для понимания эволюционного роста населения и определения верхнего предела. По его исследованию, максимально возможное количество людей на Земле составляет 11,4 миллиарда человек.

Акаев подчеркнул значимость точной науки и критически взглянул на прогнозы о численности населения. Он привел пример Китая, где, вопреки ожиданиям, началось снижение населения. По его модели, Китай сможет стабилизироваться на уровне 1,3 миллиарда человек к концу века.

Акаев также обсудил влияние информационно-цифровой эпохи на численность населения. Развитие искусственного интеллекта, по его мнению, приведет к снижению численности населения, так как начнется конкуренция между человечеством и технологиями.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

5 комментов к статье - “Аскар Акаев: Развитие искусственного интеллекта снизит количество населения

  1. · 9 апреля, 2024 в 9:35 дп

    Акаев считает, что с развитием роботов у нас будет все меньше шансов на попадание в топ-,-миллиардного клуба 😂

  2. Все эти модели и прогнозы, а я до сих пор не могу угадать, сколько будет зарплата в конце месяца! 💸

  3. · 9 апреля, 2024 в 5:37 пп

    Может, Аскар Акаев расскажет, сколько пиццы нужно, чтобы прокормить , миллиарда людей? 🍕

  4. · 9 апреля, 2024 в 6:26 пп

    Когда я вырасту, хочу быть таким же умным как Аскар Акаев! 💭

  5. Профессор Аскар Акаев – настоящий маг математики и демографии! 🧙‍♂️