Live Clock

Принятый Закон об НКО в КР вызывал истерику на Западе

89872
5
Принятый-Закон-об-НКО-в-КР-вызывал-истерику-на-Западе

Президент Кыргызстана подписал закон “О неправительственных организациях/ Об иноагентах”

Садыр Жапаров, президент Кыргызстана, подписал закон, принятый парламентом, который вызвал бурю негодования на Западе и среди его сторонников в республике, сообщает издание AsiaToday. Этот закон установил рекорд по скорости принятия – 14 лет с момента первых обсуждений до подписания президентом.

За все это время кыргызские власти столкнулись с давлением со стороны западных стран и внешних сил, готовых возмущаться и угрожать при первых упоминаниях о данном законопроекте. Предыдущие президенты отступали, опасаясь конфликта с Западом или стремясь сохранить имидж демократии. Однако большое количество НПО и медиа, которые находились под влиянием иностранных финансовых потоков, стали значительной и неконтролируемой силой в политической жизни страны.

В отклике на новый закон, Государственный департамент США выразил глубокую озабоченность его последствиями. “Мы тревожимся из-за закона об иностранных представителях в Кыргызстане, который поставит под угрозу важную работу НПО, помогающих народу страны. Гражданское общество необходимо защищать как основу демократии”, – заявил представитель Госдепартамента Matthew Miller.

Организации иностранного происхождения оказывают значительную помощь народу Кыргызстана в сотрудничестве с местными и международными НПО. Однако новый закон может создать препятствия и даже привести к прекращению их деятельности в стране.

Ограничения правительства могут помешать американской помощи для Кыргызстана

Под угрозой стоит предоставление американской помощи Кыргызстану из-за ограничений, которые правительство намеревается наложить на различные сферы деятельности. Среди них – здравоохранение, образование, верховенство закона, предоставление государственных услуг и создание новых экономических возможностей для жителей страны. Эти меры, как утверждается, предпринимаются для “процветания и успеха Кыргызской Республики”.

Реакция Европейского союза

Пресс-секретарь Европейской службы по внешним связям подчеркнул, что Европейский союз настроен на сотрудничество с Кыргызстаном на основе уважения к основным свободам, верховенству закона и демократическим стандартам. На это оказывает влияние соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

Между тем, независимая НПО по защите гражданских прав призывает страны и организации Европейского союза прекратить контакты с режимом, ограничивающим права и свободы граждан.

Усиление протестов

После окончания мусульманского большого поста 10 апреля, возможно объединение оппозиции и НПО в Кыргызстане, что может усилить протестное движение в стране. В условиях многочисленных арестов и политических преследований возрастает недовольство общества.

Критика со стороны общества

Поднятый закон о наказании за критику в адрес властей в интернете вызвал общественное негодование. Начальник управления администрации президента отметил, что этот закон направлен на защиту интересов государства, но споры по данному вопросу за последние годы становятся все более актуальными.

Некоммерческие организации в Кыргызстане: свобода или ограничения?

Законодатель Кыргызстана внес ясность относительно деятельности НКО, выполняющих функции иностранного представителя. “Речь идет об организациях, которые могут участвовать в политической жизни страны от имени иностранных источников”, – пояснил он.

Однако наиболее важным является то, что “в новом законе нет запретов на функционирование некоммерческих организаций, даже если они выполняют функции иностранного представителя. Также нет запретов на финансирование от иностранных источников”.

Эти изменения намерены создать баланс между свободой деятельности НКО и обеспечением национальной безопасности.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

5 комментов к статье - “Принятый Закон об НКО в КР вызывал истерику на Западе

  1. · 9 апреля, 2024 в 3:02 пп

    Сколько НПО может поместиться на игольчатой голове в кыргызской политике? 🧵

  2. · 9 апреля, 2024 в 4:59 пп

    Кажется, президент Кыргызстана решил поиграть в ‘Кто твой друг?’, вызвав бурю негодования на Западе 🤔

  3. Закон о НПО – лет в процессе, как долгожданная сага, только без драконов и магии 🐉

  4. Неправительственные организации или иноагенты – кто победит в этой битве интересов? 🕵️‍♂️

  5. · 10 апреля, 2024 в 5:32 дп

    Американская помощь на вес золота, но кто же будет её достойным получателем с такими ограничениями? 💰