Live Clock

О первом опыте аттестации учителей рассказали в Минобрнауки КР

28855
5
О-первом-опыте-аттестации-учителей-рассказали-в-Минобрнауки-КР

Аттестация учителей: профессиональный рост и оценка труда

Полную версию интервью можно послушать в аудиозаписи. О первом опыте аттестации учителей рассказали в Министерстве образования Кыргызстана.

В ходе интервью Айнура Кусеинова, главный специалист Управления школьного, внешкольного и дошкольного образования МОН, подчеркнула, что цель добровольной аттестации — это профессиональный рост педагогов и возможность оценить свой труд.

Кусеинова рассказала: “Прежде чем проходить аттестацию, мы обследовали различные школы и попросили желающих участвовать заполнить лист самооценки, указав категорию, на которую они претендуют. Если на результаты аттестации учитель доказывает выбранную категорию, он может получать ежемесячное повышение зарплаты в течение пяти лет.”

В рамках прошедшей аттестации 57 из 313 человек, подавших заявки, были допущены к тестированию. Одна учительница из Баткенского района в конечном итоге получила вторую категорию.


Заведующая отделом аттестации учителей Национального центра оценки качества образования и инновационных технологий Самара Умралиева уточнила, что тест состоит из трех частей.

Умралиева объяснила: “Первый блок включает в себя вопросы по педагогике и психологии. Второй блок — по законодательству КР и государственным стандартам в сфере образования. Третья часть теста проверяет предметную компетентность. Мы провели анализ и пришли к выводу, что педагоги, подавшие заявки на высшую категорию, приблизились к рубежу”.





Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

5 комментов к статье - “О первом опыте аттестации учителей рассказали в Минобрнауки КР

  1. · 9 апреля, 2024 в 6:17 пп

    А в каких школах проводилось обследование перед аттестацией учителей?

  2. Повышение зарплаты – отличный мотиватор для прохождения аттестации!

  3. · 9 апреля, 2024 в 11:41 пп

    Эх, наверное, не каждый учитель решится на самооценку перед аттестацией…

  4. · 10 апреля, 2024 в 12:10 пп

    Уверена, тестирование на предметную компетентность было особенно интересным. 🧐

  5. · 10 апреля, 2024 в 1:09 пп

    Интересно, какие критерии использовали при выборе этих учителей для тестирования?