Live Clock

Как отметили Орозо айт в Кыргызстане и других странах — 15 фото

11038
5
Как-отметили-Орозо-айт-в-Кыргызстане-и-других-странах-—-15-фото

Орозо айт: празднование окончания месяца Рамазана в Кыргызстане

Сегодня мусульмане всего мира отмечают Орозо айт, праздник завершения месяца Рамазана. В Центральной мечети прошла праздничная молитва, на которой присутствовали президент Кыргызстана Садыр Жапаров и другие высокопоставленные чиновники. Намаз провел верховный муфтий Абдулазиз Закиров.

Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с праздником Орозо айт, отметив, что великий месяц Рамазан еще более укрепил единство народа. Он выразил пожелания мира, развития страны и благополучия для каждого дома, надеясь на их принятие Всевышним.

В этом году решено было провести Айт-намаз только в мечетях в связи с обеспокоенностью за безопасность горожан. Ранее праздничный намаз проводился на площадях Бишкека и Оше.

Орозо айт (Орозо байрам), известный как Ид-аль-Фитр в арабских странах, наступает после месяца Рамадана. Праздник начинается с совместного Айт-намаза и торжественного богослужения, после которого мусульмане снимают ограничения в пище, ходят в гости, обмениваются подарками и наслаждаются национальными блюдами.

Ид-аль-Фитр: Праздник разговения и радости

Орозо айт (Орозо байрам) в арабских странах наступает в первый день месяца Шавваль, сразу после окончания Рамадана. Этот праздник, который в переводе означает “Праздник разговения”, отмечается мусульманами по всему миру.


Йеменцы совершают утреннюю молитву возле мечети в Сане, столице Йемена.


Праздничный намаз в Бишкеке возглавил верховный муфтий Абдулазиз Закиров в центральной мечети имени имама Сарахси.


Иранские верующие совершают молитву Ид аль-Фитр в Тегеране.


Праздник начинается с Айт-намаза, который совершают верующие вместе с общиной. Верующие принимают участие в богослужении в мечети.


Торжественное богослужение начинается после восхода солнца. Мусульманские девушки расписывают руки хной во время молитвы Ид аль-Фитр в мечети Бадшахи в Лахоре, Пакистан.


После Айт-намаза снимаются ограничения в еде, которые соблюдаются во время поста. Верующие собрались на богослужении в Московской соборной мечети.

Мусульмане по всему миру празднуют окончание месяца Рамадан

После завершения Айт-намаза снимаются ограничения в питании, установленные во время поста в святой для мусульман Рамадан. В этот день верующие собираются на молитвы в различных мечетях по всему миру, от Московской соборной мечети до мечети Аль-Акса в Старом городе Иерусалима.

Традиционно в этот день мусульмане посещают друзей и родственников, дарят подарки и готовят вкусные блюда. На рынках, как в Дейр-эль-Балахе в Газе, можно увидеть продавцов, предлагающих сладкую выпечку для праздничного застолья.

В других уголках мира, таких как Симферополь или Доха, где также отмечают окончание Рамадана, люди собираются в мечетях для утренних молитв и готовятся к празднику, пекут лепешки, готовят угощения и национальные блюда.

Традиции отмечания окончания поста в последний день Рамадана различны в разных странах. Например, в Дохе, Катар, мужчины прерывают пост возле мечети на базаре Сук Вакиф, а в Индии люди собираются у исторического памятника Чарминар в Хайдарабаде.
















Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

5 комментов к статье - “Как отметили Орозо айт в Кыргызстане и других странах — 15 фото

  1. · 10 апреля, 2024 в 11:45 дп

    Как здорово, что в Центральной мечети прошла праздничная молитва с участием президента и других чиновников! 🕌🌙

  2. · 10 апреля, 2024 в 3:56 пп

    Решение провести намаз только в мечетях в этом году – правильное, безопасность горожан превыше всего. 🙏

  3. · 10 апреля, 2024 в 4:05 пп

    Президент поздравил с праздником Орозо айт и выразил пожелания мира и процветания. Надеемся, что пожелания сбудутся! 🤲🎉

  4. · 10 апреля, 2024 в 8:44 пп

    Орозо айт – время снять ограничения в пище, походить в гости и насладиться национальными блюдами. Приятные праздничные моменты! 🍽️🎁

  5. Праздник разговения и радости – отличное время для совместной молитвы и богослужения. Пусть этот день будет наполнен радостью и благополучием для всех мусульман. 🌟