Live Clock

С начала года в Кыргызстане задержали более 30 сотрудников милиции. Список по регионам

87733
5
С-начала-года-в-Кыргызстане-задержали-более-30-сотрудников-милиции.-Список-по-регионам

Госкомитет по нацбезопасности Кыргызстана арестовал более десятка сотрудников правоохранительных органов

С начала текущего года в Кыргызстане Госкомитет по нацбезопасности провел задержание более десятка сотрудников милиции. Аресты представителей МВД осуществлялись в разных регионах страны, но наибольшее количество милиционеров было задержано в Бишкеке и Чуйской области.

Один из значимых случаев произошел в Баткенской области 11 января 2024 года. Двух оперуполномоченных Лейлекского РОВД задержали по подозрению в вымогательстве взятки в размере $1000. Один из них – начальник уголовного розыска ОВД Лейлекского района Баткенской области.

Также 24 января в Иссык-Кульской области были задержаны два младших инспектора Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения.

В другом случае, произошедшем в Балыкчы, начальник ОВД Бектур Осмонбаев, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на ученицу 5-го класса. После происшествия он скрылся с места ДТП, а экспертизу провел его трезвый младший брат. Оба были освобождены от должностей, возбуждены уголовные дела согласно УК КР ст. 312.

В Нарыне также были задержаны сотрудник прокуратуры и следователь УВД области по факту получения взятки.

Скандалы с участием правоохранительных органов разгораются по всему Кыргызстану

В марте во время получения взятки в размере 100 000 сомов был задержан следователь следственной службы УВД Нарынской области. По версии следствия, прокурор Нарынской области М. С. и следователь Э. Н. вступили в сговор и требовали деньги.

В Ошской области случилось вымогательство денег у иностранца. 15 февраля милиционер уличен в попытке вымогательства. По данным следствия, в конце декабря 2023 года гражданин США обратился к начальнику отделения уголовного розыска УВД Ошской области с просьбой принять меры в отношении гражданки Кыргызстана М. Н. М. после обвинений в изнасиловании. Однако, по предварительной оценке ГКНБ, начальник отделения вступил в сговор с обвиняемой и организовал вымогательство 2 миллионов сомов у гражданина США. Милиционера задержали, и теперь он находится под стражей.

В Чуйской области в Кара-Балте произошло напряженное событие. В ходе операции по задержанию подозреваемых наркоторговцев сотрудники ГКНБ и спецназа вступили в перестрелку. Задержание проходило 19 марта, и, несмотря на активные действия, один из преступников смог ускользнуть, оставив за собой помеченные деньги.

В Бишкеке также произошел скандал. Во время проведения мероприятия по борьбе с коррупцией на строевом плацу УПСМ по ГУВД Бишкека было задержано несколько инспекторов, подозреваемых в злоупотреблении властью. Их доставили в ГКНБ, где были приняты соответствующие меры.

Неоднократные инциденты с участием милиционеров в незаконном обороте наркотиков продолжают беспокоить страну. 5 февраля сотрудники Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков обнаружили подозрительную деятельность по Большому Чуйскому каналу.

Скандалы с участием милиционеров в Кыргызстане

В Аламудунском районе милиционера патрульно-постовой службы УВД Чуйской области задержали с наркотиками. У него изъяли килограмм мефедрона, а дома еще 300 граммов. Он рассказал о преступной группе, в которую вовлечены трое его коллег.

22 февраля в Бишкеке задержали еще одного милиционера по подозрению в сбыте наркотиков, изъяв у него 48 спичечных коробков с гашишем.

Ночью с 20 на 21 марта начальника штаба ГУВД Чуйской области Алтынбека Козубаева признали виновным в мошенничестве на $180 тыс. в сговоре с знакомым. Он находится под стражей до 2024 года.

Подполковника ГУУР МВД и двух граждан задержали по подозрению в вымогательстве взятки в размере $20 тыс. за возврат украденного автомобиля BMW Х7.

12 апреля в милиции ГУВД Бишкека обнаружили попытку дачи взятки сотруднику СВР за “положительное решение”.

Спецоперация против коррупции: масштабные задержания в рядах силовиков в Кыргызстане

Последние события в Кыргызстане связаны с расследованием коррупционных схем в правоохранительных органах. Согласно данным следствия, выявлено, что замглава ГУОБДД МВД Канатбек Кубатбеков, начальник техотдела Адиль Нефтулаев, и директор автошколы И. М. К. участвовали в коррупционной схеме по взиманию взяток за оформление разрешений на установку газобаллонного оборудования в автомобили.

В ходе операции задержаны не только высокопоставленные чиновники, но и инспекторы ГУОБДД и сотрудники ГКНБ. Задержания были проведены спецназом в кабинетах ГУВД Бишкека.

Замглава ГУОБДД МВД Кубатбеков был отпущен под домашний арест, в то время как его подчиненный Нефтулаев направлен в СИЗО. Однако и против второго возбудили уголовное дело, позднее также измененное на домашний арест. Расследование продолжается.

Кроме того, 3 апреля сотрудники ГКНБ задержали оперуполномоченного ГУВД Бишкека и следовательницу столичной милиции по подозрению в получении взятки. По версии ГКНБ, милиционеры вымогали 160 тыс. сомов за прекращение уголовного преследования. Также в ходе расследования была задержана посредница, планировавшая передать 40 тыс. сомов.

С начала 2024 года задержано уже 31 сотрудник милиции. Это лишь верхушка айсберга, истинный масштаб коррупции до конца не раскрыт.







Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

5 комментов к статье - “С начала года в Кыргызстане задержали более 30 сотрудников милиции. Список по регионам

  1. Надо же, какие у нас ‘заботливые’ правоохранители, даже дружком с младшим братом экспертизу проводят… 🤦‍♂️

  2. · 10 апреля, 2024 в 3:52 пп

    Как в фильмах – аресты, взятки, скандалы… Кыргызстан становится настоящим полигоном для детективов и скрипачей 🕵️‍♀️🎻

  3. · 10 апреля, 2024 в 4:19 пп

    Кажется, в Кыргызстане надо будет ввести новый закон ‘Закон об абсолютной честности и чистоте в правоохранительных органах’ 😅

  4. Похоже, чем дальше в лес, тем больше вымогательство и коррупция в наших правоохранительных органах… 🤨

  5. · 11 апреля, 2024 в 8:09 дп

    Настоящий разгон правоохранительных органов в Кыргызстане, будто в сюжете криминального сериала 🚔🕵️‍♂️