Live Clock

Госадвоката, на которого омбудсмену пожаловались двое граждан, лишили лицензии на год

15579
6
Госадвоката,-на-которого-омбудсмену-пожаловались-двое-граждан,-лишили-лицензии-на-год

Институт омбудсмена и Комиссия по этике Адвокатуры Кыргызстана приняли решение по адвокату

По рекомендации института омбудсмена комиссия по этике Адвокатуры КР внесла представление в Минюст о приостановлении лицензии на право занятия адвокатской деятельностью сроком на один год в отношении одного из госадвокатов. Об этом сообщает секретариат акыйкатчы.

22 февраля прошлого года в институт омбудсмена обратилась Н. Г. По словам ее родственников, в этот же день сотрудники следственных органов прямо в больничной палате 4-й горбольницы в присутствии других пациенток пытались произвести следственные действия, когда сама Н. Г. восстанавливалась после тяжелой операции на позвоночнике. Для проведения следственных действий следователь Т. Ж. в качестве госадвоката вызвал З. Б., хотя у Н. Г. был свой адвокат. Родственники смогли заснять на видео этот факт.

Институт омбудсмена потребовал от органов прокуратуры объективной оценки действий правоохранительных органов и привлечения к ответственности следователя ОВД Аламудунского района. И направил запрос в адрес службы юридической помощи для уточнения информации по З. Б.

Согласно официальному ответу, З. Б. тогда в Государственном реестре адвокатов по предоставлению гарантированной государством юридической помощи не состояла и на 22 февраля не являлась дежурным адвокатом по району.


Выяснилось, что в 2021 году омбудсмен получал жалобу от А. К. на того же следователя, который также принуждал обратившуюся сторону согласиться на дежурного адвоката З. Б. Подтверждение данного факта есть у сотрудников института.

В официальном письме ЦК ГГЮП от 26.05.2021 г. на запрос института сообщалось, что 18 марта 2021 года З. Б. также не была на дежурстве.


Данный факт свидетельствует о вопиющем нарушении прав и свобод человека, уверены в институте омбудсмена.

Институт омбудсмена информировал соответствующие государственные органы по данным фактам. В результате Минюст КР принял решение о временном отстранении адвоката З. Б. от оказания квалифицированной юридической помощи до получения заключения комиссии по этике адвокатов.

Тогда институт омбудсмена внес представление в комиссию по этике Адвокатуры КР о рассмотрении ответственности адвоката З. Б. за несоблюдение требований законодательства КР и норм Кодекса профессиональной этики. И комиссия в марте 2024 года внесла представление в Министерство юстиции КР о приостановлении лицензии на право занятия адвокатской деятельностью сроком на один год.

“Совокупность изложенных обстоятельств позволяет сделать вывод, что в действиях адвоката содержатся признаки недобросовестности, подрывается доверие как непосредственно к адвокату, так и ко всему институту адвокатуры в целом. Учитывая, что у адвоката З. Б. имеется грубое нарушение норм профессиональной этики адвоката, носящее системный характер, комиссия по этике приходит к выводу, что есть основания для внесения представления в Минюст о приостановлении действия лицензии на право занятия адвокатской деятельностью”, – говорится в решении комиссии.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

6 комментов к статье - “Госадвоката, на которого омбудсмену пожаловались двое граждан, лишили лицензии на год

  1. Надеемся, что это не последний эпизод этой драмы

  2. Какой скандал в Адвокатуре, лучше бы сериал снимали 🍿

  3. Адвокаты тоже умеют удивлять 👀

  4. · 12 апреля, 2024 в 4:55 дп

    Омбудсмен дал адвокату отбой 🤭

  5. Что за трагикомичная ситуация в больнице, как в сериале

  6. · 12 апреля, 2024 в 7:48 дп

    Омбудсмен – настоящий герой в этой истории 🦸