Live Clock

По ком звонит закон об НКО?

24564
5
По-ком-звонит-закон-об-НКО?

Принятие закона об иноагентах в Кыргызстане: новые правила игры

В Кыргызстане президент Садыр Жапаров подписал закон о “иностранных агентах”, который вызвал шум в обществе.

Публичный обмен письмами между президентом Кыргызстана и госсекретарем США выявил разногласия в понимании ситуации. Жапаров сделал акцент на важности безопасности в стране и ясно выразил необходимость подчинения единому руководству.

Новый закон требует, чтобы организации, получающие иностранное финансирование, регистрировались как “иностранные представители” и внесли свои данные в специальный реестр Министерства юстиции.

Цель закона, по словам парламента, заключается в установлении порядка и прозрачности в работе неправительственного сектора. Жапаров подчеркнул, что ранее НПО в стране имели свободу действий без необходимости отчитываться перед властями.

“Теперь они, как и все, будут регистрироваться в Министерстве юстиции. Будут открывать банковские счета. Теперь они начнут работать открыто. Не будет бардака, как прежде.” – отметил Жапаров.

Представители НПО выразили свою обеспокоенность и обратились к президенту с просьбой об отклонении закона, утверждая, что он негативно отразится на различных слоях общества в стране.

Они высказали опасения о возможной ликвидации неправительственных организаций, осуществляющих проекты при поддержке иностранных фондов, если новые правила вступят в силу.

Организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны будут документировать свою деятельность

Представители неправительственных организаций в Кыргызстане вновь подверглись критике. Источники утверждают, что средства, вложенные в страну из-за рубежа, идут на поддержку оппозиции и проведение различных мероприятий, направленных на смену власти.

Важную роль в этом сыграло USAID, в том числе агентство “National Endowment for Democracy” (NED). По данным газеты “The New York Times”, на эти средства открывались центры, где проходили тренинги для оппозиционных активистов, анализировались сообщения западных СМИ, и обеспечивался доступ к интернету.

В результате этих вливаний финансов в 2005 году произошла “тюльпановая революция”, когда кыргызский народ добился смены режима. Также вспоминается эпизод с военно-транспортным самолетом, на борту которого находилось 60 миллионов долларов, прибывшим в Кыргызстан в 2019 году.

Сейчас законодатели предлагают ввести новые правила для неправительственных организаций, получающих финансирование из-за границы. Целью этих мер является контроль и проверка деятельности таких организаций. В частности, они обязаны будут проходить процедуру регистрации и получить статус “иностранный представитель” или, как принято говорить, “иноагент”.

Медиа-ресурс Stanradar.com недавно опубликовал список из более чем 20 организаций, которые, по их мнению, могут быть отнесены к иноагентам на основе открытых данных. Среди них оказалась организация “Правовая клиника “Адилет”, которая занимается вопросами правозащиты в стране.

Иностранные фонды и НПО и их влияние на Кыргызстан

Иностранные фонды и неправительственные организации продолжают оказывать значительное влияние на политический и информационный ландшафт Кыргызстана. Среди таких организаций – USAID, National Endowment for Democracy (NED) и Sigrid Rausing Trust из Великобритании. Руководители таких НПО, как “Адилет” и “Полис Азия”, оказываются в центре внимания как награжденные премиями Госдепартамента США, так и партнеры британского МИД.

Некоторые проекты, финансируемые указанными фондами, вызывают обеспокоенность среди местных журналистов и общественности. Например, проект “Эсимде”, занимающийся пересмотром национальной истории, становится объектом критики и подозрений в манипуляциях.

Новый законодательный акт может затронуть не только неправительственные организации, но и некоторые средства массовой информации, связанные с заграничными фондами. Под ударом оказываются издания, такие как “”, финансируемые USAID. Также взгляды властей обращены на ресурс “Клооп”, получавший поддержку от посольства США и других американских организаций.

Журналисты высказывают опасения относительно связей представителей спецслужб США с организациями-иноагентами. Важно внимательно следить за влиянием иностранных фондов на нашу страну.

Влияние на экономику и общество

НПО и фонды, подпадающие под закон об иноагентах, оказывают определенное воздействие на экономику Кыргызстана. Однако их вклад в ВВП страны составляет всего лишь 0,3%, по данным 2021 года.

Закон о НПО: роль медиа и журналистов

Как говорится, “что дышло, куда повернул – туда и вышло”. Именно поэтому так важна роль медиа-сообщества, журналистов и блогеров в выполнении закона об некоммерческих организациях.

Необходимо не бояться раскрывать связи иностранных представителей и иноагентов с зарубежными деньгами и интересами, а также отслеживать и обнародовать попытки обойти закон и выполнять директивы Госдепартамента США под прикрытием общественных инициатив.

Важно не устрашаться возможных санкций и критики со стороны американского посольства, а говорить правду, ведь именно она делает нас свободными.

Полина Беккер

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

5 комментов к статье - “По ком звонит закон об НКО?

  1. · 11 апреля, 2024 в 6:03 пп

    Как интересно, что в Кыргызстане теперь введен закон об иностранных агентах!

  2. · 11 апреля, 2024 в 6:23 пп

    Неправительственные организации в Кыргызстане всегда находятся под разнообразной критикой, но новый закон добавит им еще больше бюрократии!

  3. Эта история с обменом письмами между президентом и госсекретарем США звучит как сюжет из шпионского романа.

  4. · 12 апреля, 2024 в 8:45 дп

    Смешно, как президент Жапаров подчеркнул, что теперь ‘не будет бардака, как прежде’ с новым законом.

  5. Судьба неправительственных организаций в Кыргызстане напоминает сериал ‘Игра престолов’: кто выживет в этой политической борьбе?