Live Clock

Нужно отказаться от экономики, навязанной Западом, — беседа о кыргызском золоте

26973
0
Нужно-отказаться-от-экономики,-навязанной-Западом,-—-беседа-о-кыргызском-золоте

Экономист рассказал о важности золота для мировой экономики

В интервью с Улукманом Мамытовым, экономистом и руководителем научно-исследовательской кафедры новой экономики Академии государственного управления при президенте Кыргызстана, обсудили растущую роль золота в глобальной экономике.

Эксперты отмечают увеличение значения золота в свете текущей инфляции в мире. Увеличение цен на золото вызвано в том числе и инфляцией в развитых странах. Экономист подчеркнул, что ситуация с золотом напрямую связана с финансовыми процессами, происходящими в мире.

Проанализировав историю, Мамытов рассказал о периоде после Второй мировой войны, когда доллар был привязан к золоту. Однако в 1971 году США отказались от привязки доллара к золоту, что имело серьезные последствия для мировой финансовой системы.

Эксперт подчеркнул, что необходимо внимательно относиться к динамике изменения цен на золото, учитывать глобальные экономические процессы и оперативно реагировать на новые вызовы, чтобы использовать добываемое в Кыргызстане золото с максимальной пользой.

Эксперт прогнозирует рост цен на золото из-за падения доллара

Экономист и руководитель научно-исследовательской кафедры новой экономики в АГУПКР – Улукман Мамытов – утверждает, что в условиях ухудшения мировой экономической ситуации доллар будет продолжать падать, что приведет к росту цен на золото.

Согласно продолжающимся кризисам, цены на золото будут расти из-за уменьшения курса доллара, отмечают мировые эксперты.

В 2008 году во время глобального кризиса было выпущено примерно 2 триллиона долларов, в то время как за всего лишь полтора года пандемии США выпустили более 10 триллионов. Это избыточное количество денежной массы, безусловно, способствует инфляции, что ведет к снижению курса доллара.

Стандарт “Базель III”, выпущенный после кризиса 2008 года Банком международных расчетов, направлен на укрепление банковской системы путем накопления золотых резервов, что может привести к росту цен на золото в случае его полной реализации.

На мировом финансовом рынке цены на золото и доллар взаимодействуют друг с другом. Федеральная резервная система США, поддерживающая стабильность доллара, повышая ключевую ставку, однако другие страны также влияют на цену золота.

С 1919 года цены на золото устанавливаются системой золотого фиксинга Лондонского межбанковского рынка, а дополнительные инструменты, такие как электронные аукционы LBM, также способствуют этому процессу.

Работу с национальными валютными фондами координирует Международный валютный фонд, устанавливающий политику и правила для обеспечения стабильности валют и их конкуренции с долларовой системой.

Улукман Мамытов: Как золото и биржа влияют на финансовую систему

Нацбанк Кыргызстана проводит ревизию золотых резервов при росте цен на драгоценный металл, применяя политику продажи для стабилизации рынка. Опытный аналитик Улукман Мамытов отмечает, что с 1919 года цены на золото устанавливаются системой “золотого фиксинга” Лондонской биржи.

На Лондонской бирже металлов используется инструмент ценных бумаг для регулирования цен на золото, где фонды торгуют только бумагами, хранящимися в банке. Подобная практика позволяет управлять спросом на металл и формировать его цену.

Мамытов подчеркивает, что в прошлом это была эффективная стратегия регулирования цен, центром которой являлась Лондонская фондовая биржа. Он также отмечает влияние МВФ и Лондонской биржи на цену золота, поддерживая тем самым курс доллара высоким.

“Можно же привязать какую-либо валюту к золоту и создать конкуренцию доллару, тогда и золото будет иметь реальную стоимость”, – говорит Мамытов.

“Если деньги будут вкладываться в перспективные производства, то оборот будет расти, а инфляция уменьшаться”, – добавляет он.

Мировые финансовые системы, основанные на долларе, подвергаются критике со стороны государств, как, например, России и Китая из БРИКС. Они пошагово разрушают эту систему, поставляя под угрозу доллар как мировую резервную валюту.

Улукман Мамытов делает вывод, что рыночная цена золота должна быть выше, чем сегодня, и предлагает новый подход к финансовым операциям для обеспечения устойчивого экономического роста.

Национальное золото: каким образом государства управляют своими запасами

В современном мире золота земле не так уж и много – всего около 200 тысяч тонн. Половина этого драгоценного металла используется для изготовления украшений, 8% – в производстве, а около 40%, что составляет примерно 80 тысяч тонн, являются монетарными запасами. Это показывает, что связывать валюту с золотом становится всё сложнее из-за необходимости выпуска денег в соответствии с имеющимся запасом металла.

Многие страны сегодня экспериментируют с новыми подходами. Например, Россия представила цифровую валюту “юнит”, часть которой обеспечивается товарами, часть – золотом, и часть привязана к национальной валюте. Однако, стоит задуматься о том, чтобы сохранить золото как национальный ресурс внутри страны.

“Наши соседи понимают, что приближается кризис, и не продают золото, как мы, а, наоборот, скупают драгоценный металл.”

— Улукман Мамытов

Для примера, Казахстан и Узбекистан обладают большими запасами золота, их политика накопления ресурсов выглядит более обоснованно. Кыргызстану стоит поучиться у своих соседей и поискать способы увеличить запасы золота внутри страны.

Важно отметить, что добыча золота становится все более актуальной темой. Нужно ли государству провести инвентаризацию в этой сфере? Вопрос о том, как эффективно управлять драгоценным ресурсом, становится ключевым.

“Нам нужно самим управлять подобными компаниями и научиться работать, быть на уровне.”

— Улукман Мамытов

Стратегия развития добычи полезных ископаемых в Кыргызстане

Эксперты подчеркивают важность привлечения зарубежных специалистов для развития добычи полезных ископаемых в Кыргызстане. Они отмечают, что использование технологий, опыта и знаний грамотных специалистов является ключевым фактором для экономического роста страны.

При этом, для эффективной работы в этой сфере, необходимо сосредоточиться на нескольких крупных предприятиях вместо сотен мелких компаний. Это позволит конкурировать с крупными международными корпорациями, которые вступят на рынок.

Один из ученых предлагает взять на вооружение опыт Японии в развитии частных фирм через банковскую систему. Подчеркивается, что развитие добычи золота и других ископаемых может стать существенным плюсом для экономики страны.

Отмечается, что хотя запасы золота в Кыргызстане невелики, эта отрасль всегда была значимым фактором поддержки экономики. Имея опытные кадры и грамотное использование ресурсов, можно достичь заметных результатов в развитии страны.

Эксперт обращает внимание на потенциал использования золота как финансового инструмента, аналогично западным странам, где золото поддерживалось ценными бумагами. Такой подход позволяет создавать ликвидные активы для инвестирования во внешнюю торговлю.

Инвестиции в экономику как ключ к процветанию

История показывает, что страны, такие как Германия и Англия, добились больших успехов, инвестируя во внутреннюю экономику и развивая свои фабрики, заводы и корпорации через приобретение ценных бумаг. Благодаря этому им удалось производить продукцию высокого качества и успешно экспортировать ее за рубеж. Эти примеры свидетельствуют о том, что такой подход действенен и приносит значительные результаты.

Хотя внедрение подобных практик может быть вызывать определенные трудности на первых этапах, постепенно будет найдено оптимальное решение. Эффективная экономическая политика, основанная на инвестициях, играет ключевую роль в обеспечении стабильного развития государства. Важно помнить, что успех такой стратегии также будет зависеть от работы Национального банка и его статуса в экономике.

Необходимо стремиться к созданию благоприятной инвестиционной среды, которая способствует росту отечественных производителей и увеличению объемов экспорта. Исторические прецеденты свидетельствуют о том, что правильно выстроенная экономическая политика может повлиять на будущее государства и его благосостояние.

23 февраля, 18:30

















Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.