Live Clock

Глава МВД: В задержании журналистов никакой политической подоплеки нет

19605
4
Глава-МВД:-В-задержании-журналистов-никакой-политической-подоплеки-нет

Ситуация с задержанием блогеров и журналистов вызывает волнение

В начале 2024 года были арестованы 11 человек по подозрению в подстрекательстве к массовым беспорядкам. Из них троих выпустили под домашний арест в марте, а четверых в апреле. Возникает вопрос – есть ли в этих арестах политическая составляющая? Агентство “Кабар” пытается разобраться в этой ситуации, обратившись к министру внутренних дел Улану Ниязбекову.


За последние два дня четверо из 11 задержанных журналистов и блогеров были освобождены под домашний арест. Еще троим такая мера была применена в начале марта, в то время как четверо остаются в заключении. Международные организации высказались о том, что это давление на свободу слова, и призвали к их освобождению. Как отреагирует на эти заявления министр?

Министр: Не все задержанные являются журналистами. Из 11 арестованных только двое имеют журналистские аккредитации, остальные – блогеры. При этом шестеро из них не имеют высшего образования. На данный момент семерых уже выпустили под домашний арест. Суд независим, и мы не можем влиять на его решения.

По поводу политических мотивов задержания и правдивости обвинений о критике власти министр отметил:

Министр: В этом нет политической составляющей. Задержанные распространяют ложную информацию бездоказательно, что может вызвать панику в обществе. Журналисты в Европе и США не практикуют подобные методы. У нас также необходимо установить порядок и следовать стандартам, как это делается западными коллегами. Критика власти допустима, но только на основе фактов и доказательств.

Министр уверен, что в Кыргызстане будет поддержана свобода слова, однако общественность должна распространять только достоверную информацию, а не убеждения без оснований. Разгласив ложные данные, блогеры и журналисты могут нести за это ответственность в соответствии с законом. Меры, примененные к задержанным, связаны именно с распространением ложной информации, призывающей к нарушениям общественного порядка.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

4 комментов к статье - “Глава МВД: В задержании журналистов никакой политической подоплеки нет

  1. · 11 апреля, 2024 в 10:09 пп

    Когда министр говорит ‘Суд независим’, а ты все равно сомневаешься 🤔

  2. · 12 апреля, 2024 в 1:46 дп

    Парень без высшего образования – блогер, это уже новый уровень YouTube 😄

  3. Так вот оно как! В Европе и США журналисты не практикуют подобные методы, понятно, почему у нас такие кардинальные меры 🙈

  4. · 12 апреля, 2024 в 2:04 пп

    Задержание блогеров и журналистов – это как в сериале, только тут без гарантии happy end 😅