Live Clock

Фигуранты дела о смерти 68 детей от сиропа “Док-1 Макс” подали апелляцию

11057
7
Фигуранты-дела-о-смерти-68-детей-от-сиропа-“Док-1-Макс”-подали-апелляцию

Фигуранты дела о смерти детей после приема сиропа обжалили приговор

Основные участники громкого уголовного дела, замешанного не только в Узбекистане, но и за его границами, признанные виновными в гибели 68 детей, которые умерли после приема сиропа от кашля “Док-1 Макс”, подали апелляцию на решение суда, сообщают СМИ.

Среди семи осужденных, подавших апелляцию, – Сингх Рагвендра Пратар, бывший глава компании-импортера сиропа Quramax Medikal (получил приговор на 20 лет заключения); бывший руководитель Агентства по развитию фармацевтической отрасли Сардор Кариев (18 лет тюрьмы); заместители экс-главы Фармагентства Амирхон Азимов и Нодирбек Мусаев (16 лет тюрьмы); экс-заместитель начальника регистрационного отдела Центра экспертизы и стандартизации лекарств, изделий медназначения и медтехники Шоюсуф Шодманов (16,6 лет заключения); а также Шерзод Абдуганиев и Исломбек Мирзаёкубов, работавшие в научном центре (два года ограничения свободы).

В феврале Ташкентский городской суд вынес приговор 23 фигурантам дела, все они были приговорены к разным срокам. Суд также обязал их выплатить 75,6 млрд сумов в качестве компенсации за моральный ущерб семьям 68 погибших и 16 пострадавших детей, пострадавших от отравления лекарствами.

Напомним, что первоначально в декабре 2022 года в СМИ сообщили о 15 погибших детей в Самаркандской области Узбекистана после применения сиропа “Док-1 Макс”. Число жертв впоследствии увеличилось. Уголовные дела по факту гибели детей были заведены как в Узбекистане, так и в Индии, где производился данный препарат.

Стоит отметить, что компания Quramax осуществляла импорт сиропа в Узбекистан, но производителем являлась индийская компания Marion Biotech. Позже продажу еще одного сиропа от кашля от этой же компании в Узбекистане приостановили, так как выяснилось, что препарат не соответствовал установленным нормам.

Концом 2023 года Индия ужесточила требования к производителям лекарств после случаев гибели детей в Узбекистане и Гамбии.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

7 комментов к статье - “Фигуранты дела о смерти 68 детей от сиропа “Док-1 Макс” подали апелляцию

  1. · 15 апреля, 2024 в 6:50 дп

    Скорей бы закончилось это страшное дело и виновные получили заслуженное наказание

  2. · 15 апреля, 2024 в 7:30 дп

    Что за жуткая история с этим сиропом! Сколько детей пострадало из-за безответственности людей…

  3. Как же страшно осознавать, что такие люди занимали ответственные должности в фармацевтической отрасли

  4. Надеюсь, суд примет правильное решение и накажет виновных по полной

  5. · 15 апреля, 2024 в 4:01 пп

    Ужасно, что такие трагедии происходят из-за жадности и безразличия к чужой жизни 😞

  6. · 15 апреля, 2024 в 6:53 пп

    Надеюсь, семьи погибших детей получат достойную компенсацию за нанесенный ущерб

  7. · 16 апреля, 2024 в 5:13 дп

    Это какой-то кошмар, как можно было игнорировать стандарты качества лекарств, особенно для детей