Live Clock

Смерть девочки у стоматолога. Врачи разрабатывают протокол по анафилактическому шоку

22843
5
Смерть-девочки-у-стоматолога.-Врачи-разрабатывают-протокол-по-анафилактическому-шоку

Медики разрабатывают протокол по анафилактическому шоку для снижения летальных исходов.

Группа медицинских специалистов в Кыргызстане начала работу над клиническим протоколом по анафилактическому шоку. Эксперт по доказательной медицине и руководитель Независимого медицинского профсоюза Бермет Барыктабасова подчеркнула необходимость пересмотра и обновления медицинских нормативов после трагических случаев шока с летальным исходом как у детей, так и у взрослых.

Барыктабасова напомнила, что анафилактический шок может возникнуть у любого человека, независимо от возраста и места, в результате воздействия различных аллергенов. Она выразила обеспокоенность ошибочными представлениями в обществе и нехваткой практических рекомендаций для медперсонала.

Эксперты сферы здравоохранения уже приступили к разработке необходимых документов с целью минимизации рисков и смертности от анафилактического шока. Барыктабасова подчеркнула важность консолидации усилий всех медицинских специалистов для сохранения жизней и уровня безопасности как в развитых странах.

“Процесс обновления и разработки эффективных мер должен быть направлен на предотвращение летальных последствий анафилактического шока. Следует подчеркнуть значимость контроля со стороны Минздрава в случае возникновения неотложных ситуаций”, – отметила она.

Подводя итог, Барыктабасова подчеркнула, что процесс требует значительных усилий и профессионализма, но это жизненно важно для медицины Кыргызстана.

Напомним:

В декабре 2023г в медицинском центре КГМА произошел случай анафилактического шока после стоматологических процедур. Смерть ребенка наступила от последствий введения препаратов анальгина и кетонала. Анестезиолога медицинского центра задержали по ст.146 “Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником” УК КР.

В результате экспертизы и расследования также был задержан директор учреждения. Меры пресечения были изменены на домашний арест.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

5 комментов к статье - “Смерть девочки у стоматолога. Врачи разрабатывают протокол по анафилактическому шоку

  1. · 15 апреля, 2024 в 11:36 дп

    Очень важная инициатива, забота о каждой жизни должна быть превыше всего! ❤️

  2. Важно, чтобы все медицинские работники были грамотно подготовлены к таким ситуациям 💊

  3. · 16 апреля, 2024 в 2:47 дп

    Медики герои, борцы с шоком и аллергенами! 🦸‍♂️💉

  4. Надеемся, что новые протоколы помогут избежать таких трагических случаев в будущем 🙏

  5. · 16 апреля, 2024 в 9:54 дп

    Медицина не стоит на месте, всегда в поиске развития и улучшения 🏥