Live Clock

Большой игры не выйдет — аналитик о планах Великобритании в Центральной Азии

25279
5
Большой-игры-не-выйдет-—-аналитик-о-планах-Великобритании-в-Центральной-Азии

Британский парламент выносит рекомендации по Центральной Азии

В октябре 2023 года комитет по иностранным делам палаты общин британского парламента опубликовал доклад “Страны на перепутье: участие Великобритании в Центральной Азии”. В нем содержатся конкретные рекомендации по усилению сотрудничества с регионом. Документ подчеркивает несоответствие текущего уровня отношений с пятью странами Центральной Азии требованиям времени. Доклад основан на длительном исследовании с привлечением экспертов и визитами в регион.

Главные рекомендации доклада

  • Борьба с незаконным финансированием
  • Защита прав человека
  • Экологические проблемы
  • Развитие образования и молодежной политики
  • Работа над укреплением мягкой силы

Доклад обращает внимание на стереотипы, о которых говорится в регионе, такие как “постсоветские государства” или “задний двор России и Китая”. Также упоминается недоверие стран Центральной Азии к России после военных действий на Украине. Англия намерена поделиться своим опытом в различных областях, чтобы помочь странам региона выйти из-под влияния России и укрепить свои позиции.

Британские инициативы в Центральной Азии: прошлое и настоящее

Последнее время обсуждения вращаются вокруг платформы “ЦА плюс Великобритания” и ее возможных “концептуальных подходов”. Документ поднимает вопросы о “дезинформации”, подчеркивая, что стратегии, основанные на неправдивой информации, могут привести к нежелательным последствиям.

Современные отношения Центральной Азии с Великобританией не источник активности. Британцы проявляли интерес в регионе, особенно в секторах нефтегаза и добычи природных ресурсов. Гуманитарное сотрудничество также имело место, хотя часто носило эксклюзивный характер.

Исторически Британия имела влияние в постсоветском пространстве через экономические связи и недвижимость. Отношения стран обладали взаимовыгодным компонентом, но часто были обернуты “традиционной загадочностью”.

Хотя в Центральной Азии нет явно негативного отношения к Великобритании, исторические события и стереотипы могут повлиять на восприятие. Однако страны региона рационально относятся к британским инициативам, имея в виду прошлый опыт.

Важно отметить, что Великобритания в прошлом неоднократно замечалась в регионе, поддерживая вооруженные группы исключительного характера. “Британская военная миссия в Туркестане” в 1918 году является ярким примером таких попыток влияния на регион.

Однако несмотря на прошлые события, сегодняшние связи между Центральной Азией и Великобританией могут быть оценены с прагматичной точки зрения.


Дата: 16 мар. 20:03

Автор: Журналист-расследователь из Кыргызстана

Британский взгляд на геополитику Центральной Азии: мифы и реальность

Британия, исторически известная своим влиянием в различных регионах, снова обращает взор к Центральной Азии. В прошлом не раз оказывавшая помощь экстремистским группировкам, она теперь анонсирует свое возвращение через платформу “ЦА плюс”.

Великобритания, считающаяся опытным игроком в международной арене, часто вмешивалась в дела других стран, добиваясь своих целей. Ее недавнее возвращение в регион вызывает волнение и вопросы о будущих событиях.

Однако, стратегия “Глобальная Британия” после Brexit, несмотря на амбициозные заявления о мире и процветании, может столкнуться с реальными вызовами в экономике и политике, в чем сомневаются многие эксперты.

Многие задаются вопросом, сможет ли Великобритания вернуть свое былое величие через “ЦА плюс”. Однако, что заставляет ее вновь заинтересоваться регионом, остается загадкой, привлекая внимание мировой общественности.

Британский доклад о Центральной Азии вызывает беспокойство

В ходе недавнего доклада Лондон озвучил желание “разорвать связи между странами Центральной Азии и Россией”, несмотря на стабильность региона. Западные инициативы, такие как проекты Турана, пытаются рассорить отношения стран ЦА с Москвой. Британцы стремятся заменить русский язык на английский, видя его как препятствие на пути “правильного выбора”.

Доклад указывает на отсутствие гражданского общества и тоталитарные режимы в ЦА как основные угрозы миру и стабильности. Британцы предлагают активизировать поддержку прав человека, а также вмешаться в образовательную систему для продвижения английского языка.

Старшее поколение, продолжающее уважать русский язык и культуру, рассматривается как преграда на пути “английской цивилизации”. Англичане уверены: советские времена и “российская дезинформация” вредят ЦА и его суверенитету.

Таким образом, Лондон предлагает изменить языковую политику и осуждает национальные правительства Центральной Азии за поддержку “российской идеологии”.

Британия возвращается в Центральную Азию с новыми инициативами

Известно, что в рамках новой региональной платформы сотрудничества с Великобританией, некоторые вопросы могут оставаться скрытыми за красивыми оборотами.

Предполагается, что материализация договоренностей может начаться после серии дипломатических визитов и консультаций, нацеленных на подготовку к будущему сотрудничеству.

Несмотря на опасения, связанные с возможными негативными последствиями, важно помнить о значимости укрепления регионального сотрудничества и партнерства с другими странами, включая Россию.

Планируемая дата проведения мероприятия пока не уточнена, и оно может стать ареной для важных диалогов и переговоров.

29 марта, 20:11









Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

5 комментов к статье - “Большой игры не выйдет — аналитик о планах Великобритании в Центральной Азии

  1. · 15 апреля, 2024 в 5:32 пп

    Кажется, Центральная Азия стала ‘горячим топиком’ для британского парламента 🌏

  2. Англичане решили ‘укрепить свои позиции’, но сначала бы обновить чайник своему королю ☕️

  3. · 16 апреля, 2024 в 6:41 дп

    Смешно, как британцы вдруг обеспокоились ‘экологическими проблемами’ в Центральной Азии 🌳

  4. · 16 апреля, 2024 в 9:08 дп

    Борьба с незаконным финансированием – это что, новая шутка про Brexit?

  5. · 16 апреля, 2024 в 1:29 пп

    Похоже, что ‘задний двор России и Китая’ теперь обсуждают даже в Британии 🤔