Live Clock

“Спустя 115 лет отношения между Францией и Ошем обретает новое дыхание”

13804
5
“Спустя-115-лет-отношения-между-Францией-и-Ошем-обретает-новое-дыхание”

Неделя Франкофонии оставила яркие следы в Кыргызстане

Недавно завершившаяся Неделя Франкофонии-2024 в Кыргызстане придерживалась и в Оше, не только в Бишкеке. Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Кыргызстане Франсуа Делуас отметил, что события этого года были насыщены интересными мероприятиями, включая участие южной столицы.

Франсуа Делуас подчеркнул, что французский язык открывает новые горизонты для молодежи Оша. Университет ОшГУ активно сотрудничает с университетом Пуатье во Франции, и в настоящее время 130 студентов зарегистрировались на курсы французского языка.

Это возвращение курсов французского языка началось после заключения соглашения между университетом Пуатье и ОшГУ. Финансирование от Erasmus + также позволяет студентам ОшГУ учиться во Франции.

Следующая Неделя Франкофонии-2025 в Оше может стать еще более насыщенной. Решение об этом примет следующий посол, который приедет после Франсуа Делуаса, завершающего свою дипломатическую миссию в Кыргызстане в ближайшее время.

Французский посол выразил надежду на дальнейшее развитие культурного и образовательного обмена между Ошем в Кыргызстане и Ошем во Франции, подчеркнув значения исторических связей, начавшихся задолго до наших дней.

Отношения между Францией и Ошем оживают через Франкофонию

Спустя 115 лет от начала дипломатических связей Франции и Оша, эти два города вновь начинают обретать новое дыхание благодаря усилению культурного обмена.

Значение французского языка как одного из официальных языков Европейского Союза в контексте Франкофонии выходит далеко за рамки простого коммуникативного средства.


В период с 5 по 13 апреля в Бишкеке было организовано около 19 мероприятий в рамках Недели Франкофонии. Несмотря на это, фактически было проведено 20 мероприятий, так как студенты университета “Ала-Тоо” также активно участвовали в празднике. Планируется, что в следующем году они станут частью официальной программы “Франкофонии-2025”.

Благодарность посольству Швейцарии за замечательную организацию мероприятий, включая демонстрацию швейцарских и франкофонных фильмов. Также выражаем признательность посольству Бельгии в Астане и почетному консулу Марокко в Кыргызстане за ценные подарки для участников.

Отмечается и представительство Европейского Союза, которое в этом году стало партнером мероприятий. Французский язык, как один из официальных языков ЕС, является связующим элементом в этом разнообразном культурном обмене.


Французский язык, с его сильной культурной привлекательностью и универсальностью, занимает важное место среди мировых языков. Это язык диалога, дружбы и глобализации в современном мире, который постоянно адаптируется и обогащается новыми терминами в различных областях, включая технологии и медицину.

Франкофония в Кыргызстане призывает всех погрузиться в изучение французского языка, который не только является наследием прошлого, но и ключом к будущему.

Французский язык: ключ к мировой глобализации

Для успешного вхождения в мировую глобализацию Кыргызстану необходимо освоить не только английский, русский или китайский языки. Французский язык открывает перед страной множество новых перспектив за пределами её границ.

Знание французского языка – это возможность расширить свой мировой взгляд. Посольство Франции активно содействует привлечению французских компаний в Кыргызстан, что способствует развитию экономики и культуры страны.

Редакция издания vb.kg выражает искреннюю благодарность Гузель Ишеновой, пресс-атташе посольства Франции в Кыргызстане, за ценное сотрудничество в подготовке материала.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

5 комментов к статье - ““Спустя 115 лет отношения между Францией и Ошем обретает новое дыхание”

  1. · 16 апреля, 2024 в 9:55 дп

    Дипломатические отношения между Францией и Ошем напоминают романтическую историю 😍

  2. Кто бы мог подумать, что Ош и Франция окажутся настолько близки! 🤝

  3. Еще немного, и Ош превратится в ‘маленький Париж’ благодаря французскому языку! 🗼

  4. Неделя Франкофонии принесла французский шарм в Кыргызстан! 🇫🇷

  5. · 17 апреля, 2024 в 3:23 дп

    Ош становится центром франкофонии в Кыргызстане, скоро все будут говорить ‘оуи-оуи’ 😄