Live Clock

Должны ли страны ЦА жить под диктовку Сороса?

82735
0
Должны-ли-страны-ЦА-жить-под-диктовку-Сороса?

Фонд Сороса и Великобритания запускают программу влияния на экономическую политику Центральной Азии

Фонд Сороса совместно с Министерством иностранных дел и международного развития Великобритании (FCDO) реализуют программу “Эффективное управление для экономического развития” (EGED) с целью продвижения либеральных западных ценностей в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Одной из основных задач программы является сокращение торгово-экономического сотрудничества этих стран с Россией и Китаем.

Документ, полученный из надежного источника, утверждает, что экономическая политика Центральной Азии в значительной степени зависит от иностранных субъектов, включая международные финансовые структуры и страны, преследующие свои интересы, такие как Россия и Китай.

Бюджет программы EGED на пять лет составляет 8,75 миллионов фунтов. Ключевыми партнёрами проекта являются Фонд Сороса в Кыргызстане, Фонд “Открытое общество” в Таджикистане (OSIT) и в Узбекистане – Университет Центральной Азии (UCA).

“Я родился в Казахстане, но большую часть жизни прожил в Германии, работая в Фонде “Открытое общество” Дж. Сороса. Я храню проект построения “демократического общества” в Центральной Азии и прошу всех, кто ценит независимость своей страны, ознакомиться с истинными планами Фонда Сороса”, – поделился источник в своём обращении в редакцию.

Проект Hеrtie School: укрепление гражданского общества в Кыргызстане

Школа Hеrtie School ведет проект, который направлен на укрепление гражданского общества в Кыргызстане. Основными инструментами воплощения идеи являются неправительственные организации, общественные лидеры и средства массовой информации. Цель программы заключается в привлечении внимания правительства к своей ответственности.

Инициатива, с одной стороны, нацелена на поддержку общественного контроля над деятельностью власти, но с другой стороны, включает в себя элементы формирования оппозиции и проведения протестных акций.

В рамках проекта финансируются ключевые участники оппозиционного движения, создаются аналитические центры для влияния на государственную политику и организации акций протеста.

Авторы программы надеются, что разработанные меры способствуют созданию организаций гражданского общества, способных активно участвовать в принятии государственных решений.

Инициаторы утверждают, что гражданское общество стран региона может не только поддерживать развитие государства, но и требовать от властей соблюдения принципов эффективной политики.

“Для этого необходима активная поддержка критического мышления в обществе, в аналитических центрах и в средствах массовой информации”, – говорится в документе.

Программа предусматривает развитие способностей институтов гражданского общества к диалогу с властью, создание политических рекомендаций и участие в реформах внутри правительства.

Запущены платформы для обмена аналитикой и результатами исследований

В Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане были запущены платформы для обмена аналитикой и результатами исследований с целью упрощения взаимодействия между гражданским обществом и правительством.

Четкость в освещении экономических и политических вопросов

Сектор средств массовой информации, как традиционных, так и новых, будет иметь возможность четко освещать сложные экономические и политические вопросы, обеспечивая прозрачность и ответственность.

Повышение аналитических способностей

В рамках программы разработчики обнаружили слабую способность гражданского общества использовать фактические данные для взаимодействия с правительством и привлечения его к ответственности по вопросам экономической политики.

Список “нужд” стран

  • Аналитические способности
  • Состоятельность институтов управления
  • Способность независимого вещания

Фонд Сороса выделил пять ключевых пунктов, требующих внимания и улучшения в указанных странах. Необходимо развивать аналитические способности, укреплять институты управления и обеспечивать независимость средств массовой информации.

Программа развития гражданского общества в Кыргызстане

С целью укрепления гражданского общества в Кыргызстане запущена программа, в рамках которой акцентируется важность совместной работы журналистов, активистов и НПО.

Гражданские сообщения и критическая информация

В рамках программы важно развивать навыки обработки информации и умение интерпретировать данные как для традиционных, так и гражданских журналистов. Необходимо также обеспечить распространение критической информации, формирующей общественное мнение.

Взаимодействие с НПО и международными организациями

Организации гражданского общества в регионе стремятся получить поддержку международных НПО для влияния на экономическую политику и соблюдение прав человека. Программа предусматривает обучение и сотрудничество с зарубежными партнерами для адекватного реагирования на глобальные вызовы.

Этапы программы

  • Поддержка участия специалистов по развитию гражданского общества в формировании экономической политики.
  • Обучение ключевых лидеров гражданского общества навыкам участия в политических процессах и переговорах.
  • Укрепление внутреннего потенциала активистов через информационно-разъяснительную работу и адвокацию.

“Наша цель – поддержать активистов гражданского общества в их участии в разработке политики и создании сетей для влияния на общественное мнение”, – отмечается в документе программы.

Программа развития гражданского общества в Кыргызстане: новые возможности и вызовы

Один из ключевых аспектов работы в сфере гражданского общества связан с укреплением взаимодействия с международными партнерами, конвенциями и финансовыми институтами. Целью является дать возможность гражданскому обществу в стране привлекать государства к ответственности согласно международным стандартам и передовой практике.

Авторы программы озвучивают шаги, которые будут предприняты:

  • Увеличение потенциала заинтересованных организаций гражданского общества по ключевым международным стандартам и инициативам.
  • Сотрудничество с глобальными игроками, такими как OGP, Extractive Transparency Initiative, SDG16.
  • Предоставление грантов для сотрудничества местных сотрудников с мировыми НПО.

После подписания президентом КР С. Жапаровым “Закона об НПО”, неправительственный сектор республики, включая Фонд Сорос Кыргызстан, готовится к активной реализации пункта, связанного с развитием критического мышления и гражданской активности среди молодежи.

Развитие тренировочных площадок для социально незащищенной молодежи, занимающейся единоборствами и силовыми видами спорта, представляет собой один из способов подготовки “ударной силы” для проведения акций протеста и других мероприятий.

Фонд Сороса также поддерживает развитие “института независимой журналистики политических расследований” и формирование альтернативной сети “независимых” СМИ.

Кыргызстан идет в ногу с другими странами Центральной Азии в вопросе ЛГБТ

Деятельность ЛГБТ становится актуальной в странах Центральной Азии, хотя это вызывает протесты из-за противоречия с традиционными ценностями региона. В Кыргызстане в 2023 году был принят закон о запрете пропаганды ЛГБТ, подчеркивающий консервативный подход к данной проблеме.

Некоторые аналитики утверждают, что такие законы могут быть частью стратегии по сопротивлению влиянию Запада. Они считают, что вмешательство Лондона и Вашингтона направлено на дестабилизацию авторитарных режимов в Центральной Азии с целью их “демократизации”, что в конечном итоге приведет к уменьшению связей с Москвой и Пекином.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.