Live Clock

“Спустя 115 лет отношения между Францией и Ошем обретают новое дыхание”

18410
0
“Спустя-115-лет-отношения-между-Францией-и-Ошем-обретают-новое-дыхание”

Неделя Франкофонии-2024: яркие следы в Оше

Неделя Франкофонии-2024 в Кыргызстане оставила незабываемые впечатления и в городе Оше, не только в Бишкеке. Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Кыргызстане Франсуа Делуас отметил, что этот период наполнен увлекательными событиями, в которых активно участвовала южная столица.

Франсуа Делуас подчеркнул, что французский язык открывает перед молодежью Оша новые горизонты, призвавший рассказать о прошедшей неделе Франкофонии в городе.

Возвращение французского языка в Ош

Университет ОшГУ начал сотрудничество с университетом Пуатье во Франции. В настоящее время 130 студентов приступили к изучению французского языка на начальном уровне после подписания соглашения между университетами.

Финансирование от Erasmus + позволяет студентам из ОшГУ отправиться на обучение во Францию, в том числе в университет Пуатье, предъявляя уровень B2 французского языка.

Курсы по французскому языку готовят будущих студентов программы Erasmus + в университете Пуатье, укрепляя связи между Ошем и Францией.

Будущее недели Франкофонии в Оше

Франсуа Делуас выразил надежду на продолжение и расширение традиций недели Франкофонии в Оше после завершения своей миссии в Кыргызстане. Важно сохранить этот мостик между культурами, основываясь на успешном опыте первого года.

Французский посол подчеркнул, что города Ош в Кыргызстане и Ош во Франции несмотря на разницу в численности населения, могут стать еще ближе благодаря франкофилии и любви к французской культуре, которая жива в Оше.

Исторические связи

Памятные связи между Францией и Ошем зародились задолго назад. В 1906 году выдающийся французский ученый Поль Пеллио проходил через Ош в пути в Китай, создавая историческое наследие в городе. Эти истории связывают города и народы, делая акцент на значимость культурного обмена.

Франкофония в Кыргызстане: культурный обмен и значимость французского языка

Даткой. Спустя 115 лет отношения между Францией и Ошем снова начинают обретать новое дыхание. Какое значение имеет французский язык как один из официальных языков Европейского Союза в контексте Франкофонии? В Бишкеке было организовано около 19 мероприятий с 5 по 13 апреля. Однако фактически было 20 мероприятий, поскольку студенты университета Ала-Тоо также провели неделю Франкофонии. Мы надеемся, что в следующем году они также войдут в официальную программу Франкофонии-2025.

Отдельно хочу выразить благодарность посольству Швейцарии, которое организовало два замечательных мероприятия: демонстрацию швейцарских фильмов и показ франкофонного кино. Также хочу поблагодарить посольство Бельгии в Астане, которое предоставило подарки для победителей конкурсов, выразить благодарность почетному консулу Марокко в Кыргызстане, который также подарил призы для победителей конкурсов. Также хочу отметить представительство Европейского Союза, которое в этом году согласилось стать нашим партнером.

Французский язык является одним из официальных языков ЕС. Это коллективная работа, которая отражает то, что франкофония выходит за пределы Франции. Франция имеет 67 миллионов жителей, в то время как франкофония включает 321 миллион франкоговорящих в мире. Сейчас 80 миллионов людей изучают французский язык по всему миру, и это в основном молодежь.

Каково место французского языка среди мировых языков? Французский язык является мировым языком, пятым по числу носителей, четвертым по использованию в интернете. Это язык культуры, язык любви и чувств, связанный с французской культурой. Однако, прежде всего, это язык диалога, общения и инструмент глобализации в современном мире.

Французский язык – это язык работы, технологий, который постоянно обогащается новыми словами. Мы используем все термины из информационных технологий, например, каждый год французский язык пополняется новыми словами, следуя прогрессу, особенно в медицине. Это не только наследие прошлого, но и язык, который живет, изобретает новые термины в технологиях и других областях. Это язык будущего.

Это и есть сообщение, которое хотела привнести Франкофония в Кыргызстан. Погрузитесь в изучение французского языка.

Французский язык: ключ к мировым возможностям для жителей Кыргызстана

Для успешного участия в мировых процессах необходимо осваивать новые языки и культуры. Один из таких ключей – французский язык. Он открывает перед кыргызстанцами множество перспектив за пределами их страны, позволяя расширить горизонты.

Посольство Франции активно работает над привлечением французских компаний в Кыргызстан, что способствует развитию экономики и культурного обмена между странами.

Мы выражаем признательность пресс-атташе посольства Франции в Кыргызстане, Гузель Ишеновой, за ценное сотрудничество и помощь в подготовке материала.


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.