Live Clock

“Запуск канала Куш-Тепа окажет значительное влияние на ситуацию в ЦА”

53682
5
“Запуск-канала-Куш-Тепа-окажет-значительное-влияние-на-ситуацию-в-ЦА”

Западные страны могут использовать гидроресурсы Центральной Азии для создания давления на местные элиты


Эксперт по международным отношениям, Байкадам Курамаев, предупредил о возможных последствиях запуска оросительного канала Куштепа в Афганистане. Страны нижнего течения, такие как Узбекистан и Туркменистан, могут столкнуться с серьёзными проблемами из-за потери до 60% воды из реки Амударья.

По его словам, нехватка воды уже создает серьёзный водный кризис в Центральной Азии, угрожая как экономическому развитию, так и жизни миллионов людей в регионе.

Казахстан, например, становится всё более зависимой от воды из других стран из-за засушливых зон на своей территории. Прогнозируется, что к 2030 году объём пресной воды в стране может уменьшиться в 5 раз, что примерно соответствует годовому потреблению воды.

Узбекистан также столкнулся с дефицитом водных ресурсов, оказавшись на 25-м месте среди 164 стран мира. Это создаёт серьёзные вызовы для страны, особенно в области энергетики и сельского хозяйства.

Вызовы водного кризиса: перспективы и решения для Центральной Азии

В Кыргызстане только 5% территории покрыто водой, остальная часть поступает из гор Тянь-Шаня и Памиро-Алтая. К 2030 году население вырастет до 40 миллионов человек, что угрожает истощением водных ресурсов. Нерациональное использование воды, устаревшие системы орошения и водоснабжения ухудшают ситуацию.

Для решения кризиса эксперты предлагают применять современные технологии водосбережения, устанавливать счетчики использования воды и модернизировать системы орошения. Однако участники конференции обратили внимание, что сотрудничество всех стран региона необходимо для эффективного управления водными ресурсами.

Россия, обладая избытком гидроресурсов, может сыграть ключевую роль в решении проблем Центральной Азии. Москва готова вкладывать ресурсы для улучшения водоснабжения в регионе, стремясь сохранить стабильность на приграничных территориях.

С другой стороны, Запад может использовать нехватку водных ресурсов как инструмент давления на местные элиты, что может привести к конфликтам в регионе. США, Евросоюз, Япония и Южная Корея не обладают передовыми ресурсами для решения водных проблем в Центральной Азии.

Эксперт: использование современных технологий важно для устойчивого развития сектора гидроэнергетики в Кыргызстане

Эксперты выразили мнение, что для решения проблем, стоящих перед сектором гидроэнергетики Кыргызстана, необходимо использовать передовые технологии и больше опыта. В то же время их авторитет ослаблен из-за различных фактов хищения природных ресурсов, заявил специалист.

Мероприятие было организовано Центром экспертных инициатив “Ой Ордо” при поддержке Фонда “Green Energy” и Совета по устойчивому развитию в условиях изменения климата. В рамках мероприятия выступил спикер из Жогорку Кенеша КР.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

5 комментов к статье - ““Запуск канала Куш-Тепа окажет значительное влияние на ситуацию в ЦА”

  1. Эх, Центральная Азия – настоящий боевой аренал из-за воды

  2. · 6 мая, 2024 в 12:32 пп

    год, миллионов человек… Надо начинать экономить воду уже сейчас

  3. · 6 мая, 2024 в 4:28 пп

    Как интересно, западные страны всегда найдут способ использовать ресурсы других для своих целей

  4. Россия, спаси нас своим избытком гидроресурсов! 🙏🇷🇺

  5. · 7 мая, 2024 в 12:08 дп

    Памиро-Алтай, Тянь-Шань – горы дарят нам воду, надо ценить этот ресурс