Live Clock

Акушерка Мээрим Суранбай кызы: К каждой роженице я отношусь как к сестре

17764
5
Акушерка-Мээрим-Суранбай-кызы:-К-каждой-роженице-я-отношусь-как-к-сестре

Международный день акушерок: история успеха Мээрим Суранбай кызы

5 мая отмечается Международный день акушерок, который является одним из важнейших для Фонда ООН в области народонаселения. В честь этого события Гулайым Шигабаева провела интервью с выдающейся акушеркой Мээрим Суранбай кызы.

“За 14 лет работы акушеркой у меня появился свой проверенный метод: все роженицы останутся довольными, если к ним отнестись с теплом, тогда и появится чувство доверия. У меня всегда есть для них добрые слова. Но я также приношу им чай и воду, смотрю, чтобы каждая женщина в нашем родильном блоке чувствовала себя как дома и ощущала себя в безопасности”, – рассказывает акушерка Мээрим Суранбай кызы.

В детстве Мээрим была увлечена английским языком. Однако после совета своей сестры-программистки она поступила в медицинский колледж. Поддерживаемая сестрой, Мээрим нашла свое призвание в медицине.


После практики в Ошской областной клинической больнице ее любовь к медицине только укрепилась. “Именно там я поняла, что сделала правильный выбор. До сегодняшнего дня я благодарна совету своей сестры, ведь в этой профессии я нашла настоящих друзей и профессиональную команду единомышленников”, – отмечает Мээрим.

С внедрением электронной карты пациента акушерка Мээрим и ее коллеги в Кыргызстане смогут улучшить цифровое ведение медицинской документации для качественного управления здоровьем матери и новорожденного.

Цифровая трансформация в медицине: новые возможности для акушеров

Современные технологии делают нашу жизнь проще и удобнее. Даже в медицине сейчас можно вести все записи и данные с компьютера, планшета или смартфона. Раньше профессии были жестко разделены, но сейчас даже врачи вынуждены становиться IT-специалистами. Это требование времени, которое помогает улучшить качество работы и повысить цифровую грамотность среди медицинских работников”, – говорит одна из медсестер.

В приемном отделении родильного блока уже сейчас при вводе PIN-кода роженицы в электронную карту отображаются все обращения к врачам, заключения и проведенное лечение. Это значительно упрощает работу персонала и помогает быстрее реагировать на потребности пациенток.

“Освобожденное от административной нагрузки время мы теперь тратим на более важные задачи, такие как поддержка рожениц в родильном отделении. Ведь в такие моменты им нужна наша эмоциональная поддержка, а не просто медицинские процедуры”, – отмечает акушерка Мээрим.

Развивающаяся цифровизация значительно улучшает условия работы в роддомах, однако для медсестер и акушерок большую ценность имеет взаимодействие и поддержка коллег. “Мы всегда готовы помочь друг другу, делясь опытом и знаниями. Я убеждена, что даже самые передовые технологии не заменят важности человеческого фактора в нашей профессии”, – добавляет Мээрим.


Мээрим и ее коллеги часто получают предложения о работе в частных клиниках, но они остаются верными своей больнице: “Мы ценим коллектив и традиции нашей клиники, где главное – забота о пациентах. Нам важно быть вместе и поддерживать друг друга в сложные моменты”.

Акушерка Мээрим Суранбай кызы: история преданности и ответственности

Организации могли бы обеспечить меня большими деньгами и строгим графиком работы. Но моя работа определила, кем я стала. Это место сделало меня такой, какая я есть сейчас. Меня всегда поддерживает вера коллег, благодарность пациенток и любовь к профессии. Это же можно назвать патриотизмом, не так ли?

Когда я гуляю по городу со своим мужем, женщины часто останавливают меня с теплыми словами: “Вы же велели при моих родах?” Мой супруг радуется им, он всегда поддерживает меня, зная мою преданность и ответственность. “Дома мы родители троих детей, а на работе столько новых граждан Кыргызстана видят во мне вторую маму,” – говорит он.


Вместе с коллегами акушерами-гинекологами, акушерками, неонатологами и медсестрами Мээрим Суранбай кызы участвовала в тренинге по использованию электронной карты пациента (ЭКП) для улучшения своих знаний и навыков в аспектах заполнения и использования данной системы в работе.

Обучение и внедрение ЭКП проводятся в пяти родовспомогательных организациях Кыргызстана в рамках проекта ООН “Юг-Юг”. Цель проекта – снижение материнской смертности через обеспечение доступа к качественным медицинским услугам с использованием системы акушерского наблюдения и телеконсультаций в родильных домах.

Проект поддерживается Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Фондом ООН в области народонаселения.






Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

5 комментов к статье - “Акушерка Мээрим Суранбай кызы: К каждой роженице я отношусь как к сестре

  1. · 6 мая, 2024 в 2:08 пп

    Любовь к людям и медицине – это ключ к успеху! Молодец, Мээрим, так держать! 💉👩‍⚕️

  2. Как здорово, что современные технологии помогают улучшить медицинское обслуживание. Электронная карта пациента – это просто чудо! 💻🏥

  3. Как же важно, чтобы каждая женщина чувствовала себя комфортно на родах. Мээрим – настоящий профессионал со золотыми руками 🌟

  4. · 7 мая, 2024 в 9:27 дп

    Мээрим – пример для подражания! От английского языка до акушерства, такой крутой карьерный поворот 😄

  5. · 7 мая, 2024 в 12:06 пп

    Акушерка Мээрим – настоящий ангел в белом! 👼 С таким отношением к пациентам и вниманием к деталям, она точно заслужила успех и уважение своих коллег.