Live Clock

Почему нельзя возвращать статью за клевету. Мнение юристов

26192
10
Почему-нельзя-возвращать-статью-за-клевету.-Мнение-юристов

ОФ “Институт Медиа Полиси” призывает кабмин Кыргызстана отозвать предложенные изменения в Кодекс о правонарушениях

Организация “Институт Медиа Полиси” выступила против проекта Закона “О внесении поправок в Кодекс Кыргызстана о правонарушениях”, который предусматривает возвращение статьи о клевете. Новые поправки предлагают ввести ответственность за клевету и оскорбление, распространенные через СМИ или интернет-ресурсы, с предложенными штрафами для физических и юридических лиц.


Предлагаемые изменения

Согласно предложениям, в Кодекс о правонарушениях планируется внести статью 107-1, касающуюся клеветы и оскорбления, публично распространяемых через СМИ или сайты в сети интернет. Штрафы за нарушение предлагается установить в 7 500 сомов для физических лиц и 23 тыс. сомов для юридических лиц за оскорбление, и в 10 тыс. сомов для физических лиц и 28 тыс. сомов для юридических лиц за клевету.


Цель и задача предложенных изменений

Целью проекта является защита законных интересов пострадавших от клеветы и оскорблений, а также обеспечение справедливости в рамках правовой системы.

Институт Медиа Полиси напоминает, что уголовное преследование за клевету и оскорбление было запрещено в Кыргызстане с 2010 года. Это способствовало установлению, что уголовное наказание за распространение недостоверной информации, содержащей порочащие элементы, не является необходимым в демократическом обществе.


Нововведение в законодательстве

Предлагается внести новую статью в главу 15 Кодекса о правонарушениях, что обеспечит публичный характер рассмотрения дел по клевете и оскорблениям. Это требует внимания к общественным интересам, не оставляя в стороне права личности.

Защита чести и достоинства в Кыргызстане

Исследование Института мониторинга правоприменения (ИМП) показало, что в Кыргызстане оскорбление может быть квалифицировано как мелкое хулиганство, если нарушен общественный порядок. Под мелким хулиганством понимается нецензурная брань, оскорбительное поведение в общественных местах, нарушающее спокойствие граждан.

В случае оскорбления пострадает честь и достоинство человека, тогда как при мелком хулиганстве объектом посягательства становится общественный порядок. Законы “Клевета” и “Оскорбление” предназначены для защиты прав человека на честь и достоинство как высшую ценность каждого индивида.

Конституция Кыргызстана гарантирует право каждого на уважение чести и достоинства, рассматривая их как нематериальные, неотъемлемые права. Эти ценности считаются особенно личными и важными для каждого человека.

Клевета и оскорбление рассматривались как дела частного обвинения, где требовалась жалоба потерпевшего для возбуждения дела. Однако в случае публичного обвинения правоохранительные органы обязаны проводить расследование и наказывать виновных вне зависимости от примирения сторон.

Предлагаемые поправки к законопроекту вызывают обеспокоенность в кыргызстанском обществе

По мнению экспертов, предложенные изменения в процедуру начала производства по делам клеветы и оскорбления могут привести к серьезным последствиям. Новая норма предусматривает возможность рассмотрения дел о нарушениях порядка управления в сфере охраны нравственности, что вызывает озабоченность.

Согласно поправкам, уполномоченный орган в сфере СМИ может начать производство по делу даже без заявления гражданина. Министерству культуры, информации, спорта и молодежной политики КР предлагается возложить функции по составлению протоколов и наложению штрафов за клевету и оскорбление. Однако это вызывает сомнения в компетентности данного ведомства и его независимости.

Эксперты отмечают, что Минкультуры не является органом, способным обеспечить объективное рассмотрение таких дел, так как оно подотчетно другим структурам власти. Это может привести к конфликту интересов и препятствовать вынесению справедливых решений.

Новые изменения в законодательстве вызывают волнение среди граждан и заставляют задуматься о необходимости проконтролировать власть и сохранить независимость судебной системы в стране.

Новый законопроект МКИТ: угроза свободе слова в Кыргызстане

Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана (МКИТ) предложило законопроект, который ставит под угрозу свободу слова и возможность критики власти. Этот законопроект создает возможность для государственных чиновников инициировать внесудебные разбирательства против своих критиков, что может привести к наложению высоких административных штрафов и ограничению прав граждан.

Одним из основных недостатков законопроекта является отсутствие четкого механизма установления факта “умышленного унижения чести и достоинства другого лица”. Доказать прямой умысел распространения ложной информации крайне сложно, так как она может быть распространена по ошибке или даже по добросовестному заблуждению.

Ранее гражданам предоставлялась возможность самостоятельно решать, являются ли данные сведения клеветой или оскорблением, после чего суд проводил лингвистическую экспертизу для проверки их истинности. Однако в новом законопроекте не указано, на каких основаниях будет определяться наличие клеветы или оскорбления без заявления от потерпевшего, что может нарушить право граждан самостоятельно защищать свои конституционные права и интересы в суде.

Существуют законодательные нормы в Гражданском кодексе Кыргызстана, которые регулируют привлечение к ответственности за клевету. Согласно Статье 18 кодекса, граждане имеют право на защиту своих прав и интересов путем опровержения ложной информации с возможностью взыскания морального вреда. Гражданское законодательство основывается на принципах равенства и автономии воли, гарантируя гражданам и юридическим лицам свободу осуществления их гражданских прав.

Спор о новом законе: защита прав или цензура?

В Кыргызстане разгорается спор вокруг нового закона, который предлагает государству возможность вмешиваться в частные дела и штрафовать за нарушения в пользу бюджета. Общественность быстро отреагировала на эту “драконовскую” инициативу, считая её попыткой установить административный цензор.

Медиаорганизации утверждают, что закон прикрытие под борьбой с фейками на самом деле направлен на произвольную блокировку СМИ, критикующих власть и помогающих гражданам разобраться в её работе.


Опасения медиаорганизаций подтвердились вскоре после принятия закона, когда были приняты решения о блокировке сайтов и , инициированные государственными органами. МКИТ не смогла в установленный срок проверить информацию на достоверность, что вызвало беспокойство.


Финансирование и изменения

Предложенные изменения требуют значительного увеличения активности Министерства культуры, что приведет к увеличению штата и зарплат. Однако сфера культуры остается недофинансированной.


Будем следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

10 комментов к статье - “Почему нельзя возвращать статью за клевету. Мнение юристов

  1. · 7 мая, 2024 в 4:13 пп

    Эх, защита чести и достоинства в нашем стрессовом мире, не забудем и о правах личности 💪

  2. · 7 мая, 2024 в 5:51 пп

    Интересно, какие аргументы использует Институт Медиа Полиси в своих доводах против изменений в законе?🤨

  3. Кыргызстан на фоне других стран – впереди или позади в вопросах цифровой безопасности?💭

  4. · 8 мая, 2024 в 12:29 дп

    Интересно, какие именно изменения предлагаются в законодательстве?

  5. · 8 мая, 2024 в 3:41 дп

    Уголовное преследование за клевету отменяли, а теперь опять возвращают – хорошо или плохо?🤔

  6. Институт Медиа Полиси настойчиво выступает против изменений – и это вызывает доверие?

  7. · 8 мая, 2024 в 8:45 дп

    Кыргызстан штрафует за оскорбление в интернете, а как насчет токсичности в реальной жизни? 🤷‍♂️

  8. · 8 мая, 2024 в 9:48 дп

    Клевета через интернет – новый вид преступлений в эпоху цифровизации?

  9. Как бы защитить честь и достоинство в эпоху социальных сетей и фейковых новостей?🤔

  10. · 8 мая, 2024 в 2:52 пп

    Как думаете, публичное рассмотрение дел по клевете и оскорблениям поможет справедливости или запутает ее еще больше?🤨