Live Clock

В Кыргызстане сокращают тюремное население. Зачем нужна эта реформа и успешна ли она?

23611
6
В-Кыргызстане-сокращают-тюремное-население.-Зачем-нужна-эта-реформа-и-успешна-ли-она?

Гуманизация системы уголовного правосудия в Кыргызстане: как работает институт пробации

Доказано, что лишение свободы не исправляет заключенных и не предупреждает новые преступления. Исходя из этого постулата, в Кыргызстане гуманизируют систему уголовного правосудия, а число тюремного населения сокращают. С этой же целью создан Департамент пробации, который занимается исправлением осужденных и профилактикой рецидивов.

Департамент пробации был создан с целью приведения системы в соответствие с международными стандартами и нормами. На сколько успешны реформы? Европейский союз и УНП ООН “Правосудие для всех” провели анализ судебной практики, чтобы оценить эффективность мероприятий. Редакция поразговаривала с заместителем директора Департамента пробации при Минюсте Данияром Калматовым.

Интервью с замдиректором Департамента пробации Данияром Калматовым

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о внедрении института пробации в нашей стране.

Ответ: Институт пробации – нововведение для Кыргызстана. Идея возникла в 2017 году, а закон о пробации начал действовать с 1 января 2019 года. Первоначально функции пробации выполняла уголовно-исполнительная инспекция, но затем они были переложены на Департамент пробации при Минюсте. Основная цель пробации – помощь людям в трудных ситуациях, чтобы предотвратить совершение новых преступлений.

“Пробация – это орган, основанный на изучении личности. Мы работаем с каждым осужденным, изучая его потребности и психологический портрет, чтобы помочь ему измениться”, – рассказал Данияр Калматов.

Анализ законодательства Кыргызстана по назначению наказаний за тяжкие преступления

Часто в обществе слышно мнение, что лица, совершившие тяжкие преступления, должны обязательно отбывать наказание в тюрьме. Однако не все случаи преступлений являются преднамеренными. Некоторые преступники, осужденные за серьезные преступления, например, могли быть замешаны в них не по своей воле, например, наркозависимые лица. Судьи, анализируя каждый случай, могут решить, что человеку будет лучше исправляться на свободе через систему пробации.

Система пробации в Кыргызской Республике

По меньшим преступлениям пробация может длиться от одного до трех лет, а по тяжким — от трех до пяти лет. За несколько лет на пробации человек может изменить своё поведение и жизнь. Пробация предполагает строгий надзор, контроль за местоположением, занятиями, учебой и работой осужденного. Также разрабатывается индивидуальный план надзора, учитывая потребности каждого человека. Введена новая система оценки рисков и потребностей осужденных.

Виды пробации

Согласно законодательству, в Кыргызстане существует четыре вида пробации. Первый — это досудебная пробация, где подготавливается пробационный доклад по требованию суда. Для этого проводится анализ личности обвиняемого, его окружения и иных условий.

Анализ судебной практики в Кыргызской Республике

Специалисты по исполнению наказаний и пробации предоставляют детальные аналитические данные о личности человека, оказавшегося под судебным рассмотрением. Информация включает профиль человека, его занятость, контакты, и связи с окружающими, чтобы помочь судебным органам принять решение.

Используя объективный подход, специалисты создают нейтральный портрет, освещая как положительные, так и отрицательные стороны личности. Это представляет собой рекомендательный инструмент для судов, помогающий принять обоснованное решение.

В рамках работы с пробационными клиентами осуществляется исполнение приговоров судов, включая пробационный надзор, ограничение свободы и другие меры. Более того, специалисты проводят анализ судебной практики по применению наказаний в период с 2020 по 2023 годы в Кыргызстане.

Пенитенциарная пробация включает работу с осужденными, готовящимися к условно-досрочному освобождению. За шесть месяцев до выхода осужденного на свободу специалисты начинают подготовку по адаптации обратно в общество, учитывая новые условия и потребности.

Постпенитенциарная пробация охватывает период, когда осужденный освобождается и попадает под контроль специалистов. Это позволяет предотвратить рецидив преступлений и обеспечить восстановление осужденного в обществе.

Из пенитенциарной пробации перетекает в постпенитенциарную

Заместитель директора Департамента пробации при Минюсте Данияр Калматов поделился информацией о важности постпенитенциарной поддержки осужденных, позволяющей им успешно возвращаться в общество. Ключевой задачей является профилактика повторных преступлений и восстановление доверия осужденных к государству.

Оказывая помощь в обучении и трудоустройстве, институт пробации демонстрирует заботу государства о своих гражданах, уменьшая стигматизацию и помогая осужденным обрести новые перспективы.

  • Содействие в обучении и поиске работы;
  • Партнерство с государственными органами и фондами;
  • Разработка индивидуальных планов для осужденных.

Анализ судебной практики

В ходе анализа, проведенного за время работы института пробации, было установлено, что количество клиентов пробации значительно увеличилось за последние четыре года. Суды стали активнее применять пробацию, видя в ней эффективный инструмент.

Согласно проведенному анализу, уровень рецидивов составляет всего лишь до 2%, в то время как в мировой практике данный показатель часто выше 7-8%. Это свидетельствует об успешной работе института и правильной практике судебных органов.

Стабилизация ситуации в судебной практике Кыргызстана

Пробация – это шанс для осужденных исправиться без изоляции. Альтернативные меры наказания приводят к снижению повторного правонарушения. Увеличение клиентов пробации приводит к уменьшению тюремного населения.

В 2020 году число клиентов пробации составило 17 тыс., в 2021-м – уже больше 19 тыс., в 2022-м – около 25 тыс., в 2023-м – больше 22 тыс. Это увеличение связано с изменениями в законодательстве и правоприменительной практике.

Несмотря на временное снижение в 2023 году, общая тенденция указывает на улучшение. Отмена пробационного надзора по некоторым статьям также повлияла на сокращение тюремного населения.

Цель реформы – соответствие международным стандартам по уголовной юстиции. Кыргызстан идет в правильном направлении, поддерживая конвенции ООН.

“Тюрьма не исправляет человека” – отмечают специалисты. Изоляция оправдана только для особо тяжких преступлений, таких как убийство, насилие над несовершеннолетними и другие.

Анализ судебной практики проводится при поддержке Европейского союза и Управления ООН по наркотикам и преступности в рамках проекта “Правосудие для всех”.

Гуманизация системы уголовного правосудия в Кыргызстане

Совместный проект с Институтом фундаментальных прав и прав человека им. Людвига Больцмана (LBI-GMR) стремится к улучшению уголовного правосудия в стране и развитию национального потенциала в сфере реформ, соответствующих международным стандартам и европейской практике.

На сайте Департамента пробации при Министерстве юстиции размещена информация о проекте, в том числе инфографика проекта ЕС/УНП ООН “Поддержка сектора правосудия в Кыргызской Республике: усовершенствование и цифровизация системы пробации и правосудия ‘Правосудие для всех'”.







Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

6 комментов к статье - “В Кыргызстане сокращают тюремное население. Зачем нужна эта реформа и успешна ли она?

  1. Кыргызстан идет в ногу с мировыми стандартами в области уголовного правосудия 👍

  2. · 8 мая, 2024 в 3:06 дп

    Поддерживаю идею использования пробации для предотвращения рецидивов преступлений 🔄

  3. Интересно, какие конкретно меры использует Департамент пробации для реабилитации осужденных?

  4. · 8 мая, 2024 в 6:56 дп

    Очень важная тема статьи, гуманизация системы уголовного правосудия это прогресс!

  5. Надеюсь, что реформы в системе уголовного правосудия принесут положительные результаты и снизят уровень преступности

  6. Внедрение института пробации важный шаг Кыргызстана к гуманизации уголовной системы