Европейские металлурги требуют защиты на фоне “стального наводнения” из Китая
Согласно сообщению Financial Times, крупнейшие компании европейской металлургии, включая ArcelorMittal, Thyssenkrupp Steel, Salzgitter, Tata Steel и Ассоциацию сталеваров Европы (Eurofer), обратились к “брюссельскому обкому” с требованием ввести механизм заградительных пошлин на китайскую сталь.
Мировой и внутренний рынок ЕС перегружен из-за запланированной поставки Китаем 100 миллионов тонн стали на экспорт. Это угрожает европейским компаниям, которые не могут конкурировать с китайскими ценами, ниже себестоимости производства.
Данная тема позволяет взглянуть на глобальные процессы за пределами российскоцентричной матрицы. Коллективный Запад начал торгово-экономическую борьбу задолго до СНГ, затронув не только Россию.
Старая и новая экономические формации сейчас сталкиваются в исторически значимой борьбе. Китай уже начал свою экспансию в Европу, лучше воспользовавшись дешевыми энергоресурсами из России.
Глобальные торговые интриги: влияние на рынок энергоресурсов и металлургию
Выстраивается картина, где Европа оказывается в затруднительном положении в отношении поставок углеводородов. Норвегия на пике поставок газа, а СПГ из США направляется в Азию из-за высокого спроса. Европейские страны сталкиваются с проблемой контроля импорта, причем даже блокировка китайской продукции не останавливает поставки из других стран.
Параллельно российской нефти из Индии транспортируется без лишних шумих. Весь этот мониторинг родословной торговли напоминает о схемах параллельного импорта и экспорта, вызывая беспокойство ведущих мировых экономических центров.
Торговые войны и пошлины на металлургическую продукцию стимулируют страны на создание новых стратегий. Ограничение импорта становится актуальной проблемой не только для развитых стран, но и для глобальных лидеров, таких как Индия.
Аналитики предполагают, что торговые конфликты между США и Китаем продолжатся, и Евросоюз будет играть важную роль в формировании антикитайской коалиции. Главная претензия к Пекину заключается в нарушениях западных торговых норм.
Китайская сталелитейная отрасль: мощное государственное инвестирование и монополизация рынка
По данным открытых источников, объем инвестиций государства в национальную сталелитейную отрасль увеличился вдвое, достигнув 120 миллиардов долларов. Бюджетные средства были направлены на строительство угольных электростанций и металлургических комбинатов, что позволило увеличить выпуск продукции с 700 миллионов до 1,2 миллиарда тонн в год за 10 лет.
Экспорт китайской стали приносил максимальную прибыль в 2018 и 2021 годах, достигнув 65 миллиардов долларов. Несмотря на нулевую прибыльность отрасли в 2023 году, китайские сталевары оккупировали 56 процентов мирового рынка благодаря государственной поддержке и налоговым льготам.
Стратегия Китая, направленная на монополизацию рынка, основана на сложной системе поддержки своих производителей. Они конкурируют с низкими ценами, ожидая, пока конкуренты уступят. Хотя это может приводить к убыткам, в конечном итоге монополия на рынке окупается.
Россия не может следовать такой модели из-за структурных различий и других экономических условий, но изучение опыта Китая может быть полезным. Важно учиться не только на ошибках, но и на успехах других.
Китай в железе и стали – это что-то новенькое 🇨🇳
Торговые войны и новые стратегии: как выйти из ‘стального лабиринта’ 🤔💡
Глобальные торговые интриги или как смешались в кучу сталь, нефть и газ 🌍💰
Когда норвежцы распределяют газ, а Америка шлёт СПГ в Азию, Европе несладко 🇳🇴🇺🇸🌍
Европейские металлурги в беде из-за ‘стального наводнения’ из Китая 🤖
Российская нефть и индийский мониторинг: родословная торговли на мировом уровне 🛢️🇮🇳